17.02.2021 | Общество

Умер изобретатель дефибриллятора Бернард Лаун

Во вторник, 16 февраля, в Честнат Хилл (Массачусетс, США) в возрасте 99 лет умер известный врач-кардиолог, изобретатель первого эффективного дефибриллятора Бернард Лаун.

Фото: Fredric Lown/Wikipedia

Фото: Fredric Lown/Wikipedia

О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на родственников ученого.

По словам внучки ученого, Ариэль Лаун Левитон, ее дед заболел пневмонией и имел осложнения в виде застойной сердечной недостаточности.

Бернард Лаун родился 7 июня 1921 года в Утене (Литва) в еврейской семье. Его дед был раввином. Когда Бернарду было 14 лет, его семья перебралась в США и поселилась в штате Мэн. В 1938-м он окончил школу в Льюистоне. Изучал зоологию в Университете штата Мэн, получил диплом бакалавра в 1942 году. Через три года получил степень доктора медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. Стажировался в больнице Йель-Нью-Хейвен (Йельский университет, Нью-Хейвен, Коннектикут), в Медицинском центре Монтефиоре (Бронкс, Нью-Йорк); работал кардиологом в больнице Питера Бента Бригама в Бостоне, под руководством известного клинического кардиолога Сэмюэля Левина.

В 1962 году доктор Бернард Лаун разработал новый метод коррекции аномального сердечного ритма, названного фибрилляцией. Считается создателем первого эффективного дефибриллятора. После десятилетий неудачных попыток помог сделать возможным проведение операции на открытом сердце. Был известен как общественный деятель и активист миротворческих организаций. В 1985 году получил Нобелевскую премию мира "За информирование общественности и склонение общественного сознания в пользу мира".

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300