16.02.2021 | Власти

В Украине радикально увеличили штрафы за нарушения на дорогах

Сегодня Верховная Рада Украины приняла закон, которым усиливается ответственность за нарушения в сфере безопасности дорожного движения. «За» проголосовали 325 нардепов.

Фото: facebook.com patrolpolice.gov.ua

Фото: facebook.com patrolpolice.gov.ua

В частности, речь идет об усилении ответственности за вождение в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения.

При первом таком случае водителю грозит штраф в 17 тыс. грн. (до сих пор – 10 тыс. 200 грн.) с лишением водительских прав на год. За повторное нарушение в течение года – штраф в размере 34 тыс. грн. и лишение прав на три года (также возможно платное изъятие авто). Если водитель нетрезвым попадется в третий раз, штраф составит 51 тыс. грн., права отберут на 10 лет, а транспортное средство конфискуют.

Законом также вводится понятие админареста на 15 суток за пьяное вождение.

Ужесточается и уголовная ответственность за совершенное в состоянии алкогольного опьянения ДТП, при котором пострадали люди. Если речь идет о травмах средней тяжести, виновнику грозит заключение сроком до трех лет с лишением права управлять транспортным средством (сейчас наказание за это – штраф в размере от 3 тыс. 400 до 8 тыс. 500 грн.). В случае тяжелых повреждений у пострадавшего наказание может составить от трех до восьми лет лишения свободы, а при смертельном исходе аварии – от пяти до 10-ти. Если жертв ДТП несколько, срок возрастет и до 12 лет.

Согласно с новым законом, увеличится ряд штрафов и за другие нарушения. Так, до 3 тыс. 400 грн. вырастет штраф за бегство с места дорожно-транспортного происшествия. За превышение скорости в населенных пунктах (более чем 50 км/ч) будут наказывать штрафом в 1 тыс. 700 грн.

За непредоставление преимущества в движении авто «скорой помощи», полиции или аварийной службы, придется выложить 680 грн. Создание аварийной ситуации влечет за собой штраф в 1 тыс. 445 грн, а нарушение, которое привело к ДТП – 850 грн.

За езду без водительского удостоверения грозит штраф в 425 грн. Если же у водителя прав нет вовсе, речь пойдет о сумме уже в 3 тыс. 400 грн. Нарушителей, которые ранее были лишены прав, но все-таки сели за руль, будут штрафовать на 20 тыс. 400 грн. А «рецидив», зафиксированный в течение года, повлечет за собой штраф в 40 тыс. 800 грн. (с лишением права управления транспортом на срок от пяти до семи лет и с платным изъятием транспортного средства или без такового).

До 510 грн. повышается минимальный штраф. Такое наказание предусмотрено за: непристегнутый ремень; отсутствие шлема у мотоциклиста; неосвещенный номерной знак; разговор по телефону за рулем без гарнитуры; нарушение правил проезда перекрестков, остановок, проезд на запрещающий сигнал светофора, правил обгона.

Увеличиваются и штрафы для нарушителей-пешеходов. Так, если до сих пор переход дороги в неположенном месте «стоил» 51 грн., то согласно с новым законом – 255 грн.

По данным Министерства внутренних дел, в прошлом году в Украине в дорожно-транспортных происшествиях погибли свыше 3,5 тыс. человек.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300