17.02.2021 | Город

Одесса из раньшего времени: в память о королеве экрана

«Королева экрана» – титул, придуманный Александром Вертинским для Веры Холодной. Легендарная актриса немого кинематографа родилась 5 августа 1893 года в Полтаве.

В кино дебютировала в 1914-м, сыграв эпизодическую роль в экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» режиссера Владимир Гардина, а уже в 1915-м, после съемок в картинах Евгения Бауэра «Песнь торжествующей любви» и «Пламя неба», стала знаменитой.

За четыре года кинематографической жизни снялась в более чем 50 фильмах Евгения Бауэра, Владимира Гардина, Петра Чардынина, Вячеслава Висковского, Чеслава Сабинского («Миражи», «Жизнь за жизнь», «Тернистый путь славы», «Позабудь про камин, в нем погасли огни», «Молчи, грусть… молчи…», «Последнее танго» и др.).

Создавала образы красивых печальных женщин, обманутых и непонятых. Каждая новая роль сопровождалась бурными овациями поклонников и почитателей невиданной ранее красоты.

В апреле 1918 года в составе киноэкспедиции киноателье Дмитрия Харитонова актриса приехала из Москвы в Одессу. Снималась на фирме «Мирограф», выступала с эстрадными номерами, гастролировала. В Одессе Вера Холодная и умерла – 16 февраля 1919 года, скоропостижно сгорев от гриппа-«испанки» (такова была официальная версия смерти, породившей слухи, кривотолки и легенды). Ей было 25 лет.

18 февраля при огромном стечении народа Веру Холодную отпели в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Похоронили королеву экрана на Первом христианском кладбище, уничтоженном при советской власти (на его территории ныне – Преображенский парк).

На фото: Александр Вертинский, Вера Холодная, Аркадий Бойтлер во внутреннем дворике одесской гостиницы «Лондонская». Фотограф Короновский. 1916 г.

Больше фото и артефактов Одессы из раньшего времени смотрите на страницах нашего проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Увидеть и обсудить, каким был город, вспомнить, как он менялся, можно в нашей группе в «Фейсбуке».

Подробнее почитать об этом – в строго документальных и иллюстрированных десятками оригинальных фото книгах авторов проекта. И – в нашем Telegram-канале.

Присоединяйтесь!

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300