28.01.2021 | Город

Одесса из раньшего времени: о стройках коммунизма и собаках

В 1951 году в парке на площади Советской Армии (Соборной) на огромном газоне, разбитом на месте взорванного в 1936-м Спасо-Преображенского собора, соорудили панораму «Великие стройки коммунизма».

На площади в 170 квадратных метров были установлены макеты Сталинградской, Куйбышевской, Каховской гидроэлектростанций, Главного Туркменского, Волго-Донского, Южно-Украинского, Северо-Крымского каналов и их оросительных систем. Макеты были электрифицированы, каналы и водохранилища заполнялись водой. Над всем этим возвышалась скульптура «Сталин-философ».

С наступлением зимы панораму убрали, а возобновлять не спешили, чем уже к лету вызвали неудовольствие политически бдительных граждан. Между тем, отсутствие энтузиазма одесских коммунальщиков в восстановлении панорамы объяснялось просто: бездомные собаки, равно как и спущенные с поводка безответственными хозяевами, самым безобразным образом гадили на великие стройки коммунизма, и работникам, которые присматривали за газоном, было сложно постоянно приводить его в порядок. В конце концов, ограничились клумбой.

Подробнее об этом и не только – в книге «История Одессы в памятниках и скульптурах».

Больше фото и артефактов Одессы из раньшего времени смотрите на страницах нашего проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Увидеть и обсудить, каким был город, вспомнить, как он менялся, можно в нашей группе в «Фейсбуке».

Подробнее почитать об этом – в строго документальных и иллюстрированных десятками оригинальных фото книгах авторов проекта. И – в нашем Telegram-канале.

Присоединяйтесь!

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300