13.01.2021 | Город

Одесса из раньшего времени: эхо давних боев

Время от времени в Интернете всплывает эта фотография – массовой похоронной процессии в Одессе. Пишут, что снимок сделан в 1919 году, когда в город вошла Добровольческая армия, а хоронят жертв ЧК.

Зверства ЧК – отдельная огромная тема, но сейчас не о них, а об этом конкретном фото. В нашем архиве имеется французская газета L'illustration за 20 апреля 1918 года. Оригинал. В ней – эти самые снимки из Одессы (стало быть, в 1919-м фотографии не могли быть сделаны просто физически). И текстовка, поясняющая, что, собственно, происходит…

Речь идет о столкновениях зимы 1918-го. В январе в городе началось восстание под руководством революционно-военного комитета Румчерода. Большевикам и примкнувшим к ним левым эсерам и анархистам противостояли гайдамацкие курени, защищавшие Центральную Раду, и юнкера. Большевики тогда победили – правда, совсем на короткий срок (власти в Одессе в гражданскую войну менялись с феерической скоростью). Так что на фото – гробы с погибшими в тех уличных боях – с обеих сторон. Их и похоронили рядом – на Куликовом поле...

Больше фото и артефактов Одессы из раньшего времени смотрите на страницах нашего проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Увидеть и обсудить, каким был город, вспомнить, как он менялся, можно в нашей группе в «Фейсбуке».

Подробнее почитать об этом – в строго документальных и иллюстрированных десятками оригинальных фото книгах авторов проекта. И – в нашем Telegram-канале.

Присоединяйтесь!

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці