16.10.2020 | Экономика

Одесский Новощепной ряд: как идет капитальный ремонт

В Одессе продолжается капитальный ремонт Новощепного ряда. Он должен кардинально изменить эту запущенную улицу, примыкающую к рынку «Привоз».

Напомним, ремонт Новощепного ряда стартовал в мае. К началу работ, по оценке специалистов, дорога, тротуары и коммуникации находились в «катастрофическом состоянии». Так что, согласно проекту, обновить нужно все.

Речь идет о полной замене покрытия проезжей части и тротуаров, укладке новых подземных коммуникаций и трамвайных путей (на выделенном полотне), обустройстве гидроизоляции и системы водоотведения, установке новых опор контактной сети и освещения, остановочных комплексов с тактильной плиткой, светофоров, перильного ограждения.

Ранее сообщалось, что в целом работы по капитальному ремонту улицы были разбиты на два этапа. На первом, рассчитанном на период с 12 мая 2020-го по 12 января следующего года, ремонту подлежал участок от улицы Преображенской до Екатерининской. На втором, временные рамки которого определили сроком с 12 января по 12 июля 2021-го, – отрезок от улицы Екатерининской до выезда с автостанции «Старосенная» на Водопроводную.

Однако в компании «Ростдорстрой», которая и занимается капитальным ремонтом Новощепного ряда, решили проводить реконструкцию сразу на двух участках.

К настоящему времени на 100% выполнены работы по устройству хозяйственно-бытовой и ливневой канализации. Завершаются – по водопроводу. Как пояснили в компании, чтобы дважды не отключать жителей района от водоснабжения, подключения водопровода диаметром 800 мм проведут одновременно с гидравлическими испытаниями водопровода 160 мм, к которому подключены жилые дома, расположенные напротив Привоза.

В «Ростдорстрое» также сообщили, что вчера и сегодня специалисты проводят гидравлические испытания газопровода среднего давления, который выполнен на 100%. Степень готовности газопровода низкого давления – 80%. Врезка к городским сетям будет осуществлена до начала отопительного сезона, заверили в компании.

Что ж до электрических сетей, выполнены 90% работ. Следующий этап – это прокладка кабеля к жилым домам.

Кроме того, уже забетонированы фундаменты под все опоры освещения уличного освещения. Опоры со вчерашнего дня уже завозят на объект, вскоре их установят.

Также сюда завозят трамвайные рельсы и шпалы, их монтаж начнется в ближайшее время – на участке, где пути еще не обустроены. Напомним, новые трамвайные пути уже проложены от улицы Преображенской до поворота в Одесское трамвайно-троллейбусное управление и от дома № 19 по Новощепному ряду до Екатерининской.

Что касается проезжей части, на данный момент выполнено ее основание протяженностью 450 погонных метров (общая протяженность реконструируемой улицы – 550 м). По этой длине установлены бордюры: с одной стороны – на 100%, закончить весь объем работ по второй планируют через пару дней (за исключением отрезка возле трамвайного депо, где монтируют рельсо-шпальную решетку).

Также вдоль трамвайных путей недалеко от улицы Екатерининской идет монтаж остановочного комплекса.

А 22 – 23 октября, как сообщил начальник участка Группы дорожно-строительных компаний RDS Дмитрий Бузиян, планируется уложить асфальтобетонное покрытие от Преображенской до Екатерининской. Если позволит погода, эти работы предполагается выполнить за два дня.

Напомним, масштабная реконструкция Новощепного ряда – составляющая проекта «Север-Юг», создания 32-километрового трамвайного маршрута, который должен соединить поселок Котовского и жилой массив Таирова. В него, в частности, входят улицы Преображенская, Софиевская, спуск Маринеско, капитальным ремонтом которых также занимался «Ростдорстрой», входящий в Группу дорожно-строительных компаний RDS.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80