16.10.2020 | Медицина

COVID-19: две территории Одесской области – в красной зоне, Одесса – в оранжевой

Две территории Одесской области – Беляевка и Татарбунарский район – вошли в красную карантинную зону по уровню эпидемической опасности распространения COVID-19.

Иллюстрация из открытых источников

Иллюстрация из открытых источников

Остальные районы и города – в оранжевой зоне. Об этом сообщила сегодня на брифинге директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Наталья Одарий-Захарьева.

Всего в регионе с начала пандемии коронавирус подтвержден у 18 тыс. 12 человек. 7 тыс. 380 – выздоровели. Летальных случаев – 279. За последние сутки зарегистрировано 502 новых случаев заболевания COVID-19, из них 124 – в Одессе. Областной центр остается в оранжевой зоне (напомним, всего Кабинет министров определил четыре такие зоны – зеленую, желтую, оранжевую и красную, с перечнем карантинных ограничений для каждой).

Н. Одарий-Захарьева также сообщила, что загруженность коек в медучреждениях первой волны в регионе составляет 68%. Она напомнила, что при условии заполненности больниц второй и третей волны койки будут развернуты на территории немедицинских учреждений – стадионов, дворцов и пр.

Пока рассматривается территория спорткомплекса «Олимпиец». Создана комиссия, которая будет проводить обследование помещения и сделает вывод об объеме строительных и подготовительных работ для переоборудования комплекса под госпиталь, возможности подведения кислорода и так далее.

Н. Одарий-Захарьева объяснила, что площадь «Олимпийца» – 5 тыс. кв. м, что дает возможность разместить 1 тыс. коек. Это проветриваемое помещение, имеются в наличии генераторы, там можно поставить тепловые пушки для обогрева. Планируется, что в этом госпитале будут размещаться больные средней тяжести.

«У нас есть еще 300 коек в Центре социально значимых болезней. Сейчас в нем обеспечивается подводка кислорода к каждой койке. Посмотрим, может, дополнительные койки и не понадобятся», – отметила чиновник. И добавила, что планируется пригласить медиков из Китая для получения опыта быстрого развертывания госпиталей для лечения больных с COVID-19.

Вместе с тем, большой проблемой остается нехватка медработников для работы с больными с коронавирусной инфекцией. Планируется для этого привлекать врачей-интернов, студентов медицинских колледжей и Медицинского университета.

Кроме того, директор департамента рассказала, что Минздрав выделил 22 млн. грн. на приобретение кислородных концентраторов для больниц первой волны. Остаток средств пойдет на закупку концентраторов для медучреждений второй волны.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80