02.10.2020 | Медицина

В больницах Одесской области занято 69% коек, отведенных для больных с коронавирусом

В больницах Одесской области, отведенных для лечения больных с COVID-19 и подозрением на коронавирус, занято почти 69% коек. Об этом заявил сегодня на брифинге глава облгосадминистрации Максим Куцый.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

При этом чиновник уточнил, что только у трети госпитализированных подтверждена коронавирусная болезнь. Остальные пациенты – с подозрением на нее.

Всего в области определено 16 опорных больниц для лечения пациентов с COVID-19. А число лабораторно подтвержденных случаев составляет 14 тыс. 064 (за последние сутки добавились 280 новых). 4 тыс. 916 заболевших выздоровели. Продолжают болеть почти 9 тыс. человек. Также в регионе зафиксировано 211 летальных случаев, официально связанных с COVID-19.

«К сожалению, мы каждый день фиксируем летальные случаи, и эта тенденция не может не настораживать. И мы можем говорить о том, что эпидемия наступает, фактически сейчас идет вторая волна коронавирусной болезни», – отметил М. Куцый.

Директор облздрава Наталья Одарий-Захарьева добавила, что опорные больницы региона обеспечены кислородом на 60%. Также ведется строительства трех кислородных станций – в Любашевке, Черноморске и в Одессе – в Областном медицинском центре на ул. Судостроительной. На это выделено 7 млн. грн. из облбюджета.

Вчера глава ОГА направил письмо в Кабмин с просьбой разрешить провести закупки для строительства станций по упрощенной процедуре – без тендеров.

Кроме того, в ходе брифинга чиновники прокомментировали информацию о том, что киевский завод отказал Одесской области в заправке кислородом систем ИВЛ – из-за того, что не справляется с возросшим количеством заказов со всей страны. Тем не менее, никакой катастрофы не будет, заверили в ОГА. Область заключила договор на поставку кислородных баллонов с одним из предприятий Днепра.

Н. Одарий-Захарьева также прокомментировала заявление городских властей Одессы о нецелесообразность строительства лабораторного центра на территории ГКБ № 11.

По ее словам, Областной кожно-венерологический диспансер находится по тому же адресу, что и муниципальная больница. Ему отведена земля, которая находится в собственности области, есть разрешение на строительство на данном участке, из областного бюджета выделены на эти цели средства.

«Если там будет лаборатория, она не будет никому конкурентом. Вы видите, что сейчас происходит. У нас работает один Лабораторный центр, потому что лаборатория Противочумного института (Государственного научно-исследовательского противочумного института им. И. И. Мечникова)
не работает, и этих разборок не должно быть», – отметила она.

Главный санитарный врач Виталий Гончаров сообщил, что в Лабораторный центр ежедневно поступает по 1 тыс. и более образцов биоматериалов на коронавирус, и он не справляется с таким объемом анализов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80