28.09.2020 | Власти

Власти Одессы отказываются предоставить области землю для строительства лаборатории

В Одесской мэрии считают «нецелесообразным» строительство на территории городской клинической больницы № 11 еще одного лабораторного центра, который будет проводить анализ на CОVID-19.

Эта земля нужна для развития муниципального учреждения здравоохранения, заявила сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор муниципального департамента здравоохранения Елена Якименко.

Как сообщалось ранее, областной департамент здравоохранение обратился в департамент архитектуры горсовета с просьбой дать разрешение на выделение земельного участка на ул. Воробьева, возле ГКБ № 11 – для строительства областной лаборатории. Это вызвало недовольство городского головы Геннадия Труханова. Он обвинил областную и центральную власти в том, что они «делают коммерцию на коронавирусе». Также мэр поручил рассмотреть, насколько целесообразно выделение земли города под такую лабораторию.

Е. Якименко сообщила, что КГБ № 11 определена как опорная для лечения больных с коронавирусом. Ее нужно будет развивать, там не хватает структурных подразделений.

«Нецелесообразно развивать на ее территории какие-либо объекты. В области есть учреждения здравоохранения, которые не являются опорными. На их территории можно построить такой лабораторный центр», – заявила она.

Горздрав уже направил областным коллегам соответствующее письмо, но ответа пока нет.

Что же касается строительства лаборатории в городской клинической инфекционной больнице, то, по информации управления капитального строительства, финансирование есть, проведены все закупки, подрядчик приступает к строительным работам. Открытие лаборатории ожидается через месяц-полтора.

Напомним, главный санитарный врач региона Виталий Гончаров сообщил, что Одесский областной лабораторный центр, выполняющий исследования методом ПЦР на коронавирус, работает «на пределе возможностей», туда ежедневно поступает по 600-900 образцов на исследование. А работа вирусологической лаборатории Государственного научно-исследовательского противочумного института им. И. И. Мечникова была приостановлена 22 сентября: у сотрудников выявлен COVID-19.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300