14.09.2020 | Город

В конце сентября в Одессе начнут консервацию дома Гоголя

К концу сентября в Одессе планируется приступить к консервации дома Гоголя, объекта культурного наследия, который расположен на улице в центре города, носящей имя писателя.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Речь идет о первоочередных противоаварийных и консервационных работах. Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии заместитель городского головы Сергей Подгайный. По словам вице-мэра, проект консервации будет готов 21 – 27 сентября. Также поданы документы на получение разрешения на ремонт и реставрацию фасада и всего здания.

Жилое здание на ул. Гоголя, 11 – это дом Трощинского, построенный в 1846 году по проекту архитектора Шашина (улица в те времена называлась Надеждинской). Владелец дома приходился дядей Н. В. Гоголю, и писатель гостил у него, бывая в Одессе. Сюда он приезжал дважды. В свой второй приезд – в 1850-м – провел в городе пять месяцев, останавливался в доме Трощинского. Здесь он писал второй том «Мертвых душ».

Сегодня жилой дом по этому адресу состоит из четырех корпусов. Писатель жил в фасадном г-образном корпусе (именно эту часть одесситы называют домом Гоголя).

В 2008 году здание занесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник архитектуры и градостроительства, истории местного значения.

В 2011 году по решению суда флигель № 1 этого строения передали ОСМД «Уютное». Позже представители ОСМД обратились в облгосадминистрацию с ходатайством о заключении охранного договора на памятник архитектуры. Но так как, согласно свидетельству о праве собственности, здание принадлежит территориальной громаде Одессы в лице горсовета, договор не был заключен.

Решением исполкома Одесского городского совета 30 июля 2020 года была создана комиссия по обследованию состояния дома. По результатам проверки она констатировала: «На протяжении последних лет жилые помещения г-образного фасадного корпуса не эксплуатировались. Этот корпус отключен от инженерных сетей и не обслуживается. Элементы декоративной отделки фасадов значительно повреждены, деформированы или утрачены. Карнизы имеют отдельные участки обрушения архитектурного декора. Больше всего повреждений декора зафиксировано на внешних стенах пятигранного эркера в центральной части главного фасада. Лепной декор наличников, подоконных филёнок, межэтажных тяг также имеет разрушенные участки. В правой части здания провалена кровля. Из-за отсутствия кровли и избыточной влажности произошло обрушение чердачного перекрытия и перекрытия между первым и вторым этажами. В результате обрушения крыши и кровли внутренние помещения в правой части здания являются незащищенными от атмосферных воздействий».

17 августа решением исполкома фасадный г-образный корпус признан непригодным для проживания и не соответствующим техническим и санитарным нормам. А 28 августа горсовет и представитель ОСМД «Уютное» подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере сохранения объекта культурного наследия по улице Гоголя, 11.

Городские власти обязались восстановить крышу, чтобы в осенне-зимний период внутрь не попадали осадки. Совладельцы квартир займутся восстановлением внутренних помещений, а за бюджетные деньги реставрируют фасад и отремонтируют места общего пользования.

В одном из помещений дома Гоголя планируется организовать музей, связанный с жизнью и творчеством писателя.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

14.09.2020 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в части Одессы отключат воду

14.09.2020 | Чрезвычайное происшествие

На железной дороге в Одессе погибла девушка

14.09.2020 | Чрезвычайное происшествие

В центре Одессы ищут взрывчатку в супермаркете

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
«Новаторы швейной фабрики». 1954 г.
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...