14.09.2020 | Образование

Более 700 одесских школьников учатся удаленно

На базе семи средних учебных заведений Одессы организовано дистанционное обучение детей по разным классам. Речь идет о школах №№ 1, 81, 118, 122, 111, 17 и гимназии № 5.

Фото: 24tv.ua

Фото: 24tv.ua

Об этом сообщила сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор муниципального департамента образования Елена Буйневич. По ее словам, обучение ведется на интернет-платформах, которые обеспечены необходимыми сервисами, такими как электронные учебники, видеоуроки, сервисы для выполнения заданий и проверки знаний учеников.

Директор департамента уточнила, что 279 ребят по решению родителей перешли на индивидуальное обучение. 146 – на домашнее. 280 учатся дистанционно. Также служба по делам детей приняла решение о дистанционном обучении школьников, которые находятся в Центре социальной реабилитации. Все они зачислены в вышеназванные школы на дистанционную форму обучения. Кроме того, начат прием заявок на экстернатную форму обучения (пока подано пять таких заявлений).

Большой проблемой в данной ситуации остается обеспечение школьников учебниками. Особенно – учеников пятых классов. Это связано с Законом Украины «Об образовании», согласно которому все школьники с пятого класса переходят на государственный язык обучения. А учебников для этих классов не хватает. Департамент направил в Министерство образования повторную заявку. Из Киева обещали поставить учебники до конца сентября, но Е. Буйневич сомневается, что это обещание будет выполнено.

Сегодня в Одессе не хватает 3% учебников. А для пятых классов – до 50%, это сотни тысяч книг.

«Ежегодно проблема будет все более острой. Потому что учеников в наших школах становится больше, а учебников – столько же», – отметила руководитель департамента.

Сейчас в школах детям раздают распечатки страниц учебных пособий, рекомендуют пользоваться электронными устройствами. Департамент анализирует, сколько детей находятся в особенно тяжелых условиях, и кому нужно раздать гаджеты.

«Отсутствие учебников делает полностью невозможным дистанционное обучение. Учитель в старших классах не может на пальцах объяснить физику, химию и алгебру», – настаивает Е. Буйневич.

Также она рассказала, что 16 классов школ и три группы дошкольных учреждений закрыты, поскольку там выявлены заболевшие коронавирусом. Самих же учреждения работают в обычном режиме, так как специалисты провели там полную дезинфекцию, заверила руководитель департамента.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80