26.08.2020 | Чрезвычайное происшествие

С одесского пляжа убирают полузатопленный танкер (фото)

Сегодня в Одессе завершился первый этап подготовительных работ по эвакуации танкера «Делфи», с осени прошлого года лежащего в акватории пляжа «Дельфин».

Об этом сообщила пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ).

Напомним: бункеровщик потерпел крушение в ноябре 2019-го. А попытки убрать свою полузатопленную собственность из акватории пляжа, на чем неоднократно настаивали и городские и региональные власти, судовладелец предпринял лишь в июле. Операция закончилась неудачей, и организацию работ взяла на себя Администрация морских портов Украины.

Профинансировать их вызвалась группа компаний «Бруклин-Киев» (это позволило приступить к эвакуации плавсредства немедленно – иначе нужно было бы проводить тендерные процедуры, которые могли затянуться до начала осенних штормов, что опять отсрочило бы подъем судна).

Исполнитель работ – группа компаний «Трансшип». Задействованы среди прочего плавкран «Атлас-4», основные буксиры «DiamondN» и «TopazN», вспомогательный буксир «Авант», нефтемусоросборщик.

За две недели, сообщает АМПУ, были произведены работы по разбору каменной гряды, на которой лежал танкер и очистке внутренних помещений судна от наносов десятков тонн песка, ремонту поврежденных участков корпуса и герметизации отдельных отсеков (это было нужно, пояснили специалисты, чтобы добиться дополнительной плавучести).

Параллельно внутренние помещения танкера с использованием гидравлической установки-нефтеулавливателя LamorLPP зачищали от остатков нефтепродуктов (напомним, ранее неоднократно сообщалось об их утечках).

Сегодня лежавшее на боку судно было поднято на ровный киль. Работы проводились двумя буксирами. Для равномерного распределения их усилий по площади тонкого борта старого бункеровщика (возраст «Delfi» – 50 лет) на его корпус были наварены специальные стальные фермы. Завершением операции будет «минимизация деферента», т.е., выравнивание кормовой и носовой осадки.

Перед вторым этапом танкер вновь осмотрят водолазы. При необходимости будут проведены дополнительные работы по герметизации и ремонту. Согласно плану, обеспечив таким образом плавучесть аварийного судна, его смогут убрать из акватории, транспортировав с помощью понтона и плавучего крана.

Напомним также: после аварии с борта судна были спасены три члена экипажа. Государственная служба морского и речного транспорта Украины обнародовала результаты расследования кораблекрушения.

В документе, в частности, отмечается: по информации Службы безопасности Украины, танкер «мог быть причастен к «противоправному перемещению горюче-смазочных материалов с уклонением от уплаты таможенных платежей» (проще говоря – к контрабанде топлива).

Среди основных причин инцидента специалисты назвали аварийное состояние плавсредства, отсутствие системы управления безопасностью на борту, отсутствие достаточного количества топлива и необходимого числа членов экипажа, отказ капитана от помощи.

Фото с Официального сайта Одессы.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

26.08.2020 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе тушили пожар на продуктовой базе

25.08.2020 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях воды

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...