18.03.2009 | Конфликт

В Одесском порту прогнозируют социальный взрыв в морской отрасли

Объявление украинских портов монополистами может привести к сильнейшему социальному взрыву. Такое мнение высказал сегодня начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк.

Он пояснил, что согласно рекомендации Верховной Рады на предприятиях-монополистах в два раза сокращается фонд оплаты труда. «Это постановление затронет рабочий класс. Может быть сильнейший взрыв. Надеюсь, что постановление Кабмина будет приниматься не в том виде, в котором есть
сегодня», — заявил начальник порта.

В свою очередь заместитель министра транспорта Украины Владимир Работнев отметил, что сегодня Минтранс делает все возможное, чтобы «порты вывести даже из-под подозрения в том, что они — монополисты». По его мнению, причисление портов к категории монополистов еще более усложнит их экономическую деятельность. «Они и так связаны по рукам и ногам в своей деятельности, не могут гибко реагировать на изменение рынка и на равных конкурировать с негосударственным сектором», — считает он.

Также В. Работнев отметил, что порты сегодня не являются монополистами, поскольку в Украине активно развивается негосударственный портовый сектор — стивидорные компании, частные терминалы, негосударственные причалы.

Напомним: профсоюз Одесского порта угрожает властям акциями гражданского неповиновения. На предприятии отмечают, что «принудительное, в стиле военного коммунизма и продразверстки, уменьшение фонда оплаты труда можно выполнить одним способом — выбросить половину работающих на улицу».

О своей готовности организовать забастовки в случае уменьшения в два раза фонда оплаты труда в своей отрасли заявил и профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат