18.03.2009 | Социальная сфера

Железнодорожники обещают устроить массовые акции протеста

Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины готов организовать забастовки в случае уменьшения в два раза фонда оплаты труда в отрасли, сообщила пресс-служба Одесской железной дороги.

Профсоюз потребовал от Верховной Рады, Президента Виктора Ющенко и Премьер-министра Юлии Тимошенко немедленной отмены парламентского Постановления «О мерах по упорядочению отдельных расходов государственного бюджета Украины». Именно этот документ среди прочего предполагает снижение вдвое фонда оплаты труда для госпредприятий-монополистов.

По словам председателя отраслевого профсоюза Вадима Ткачева, реализация этого положения приведет к обнищанию семей работников и значительному сокращению штатов, а также вызовет массовые акции протеста.

Пресс-служба подчеркивает, что железные дороги «не финансируются из госбюджета, а самостоятельно зарабатывают средства на свои нужды, отчисляя львиную долю в госбюджет и социальные фонды. Только в 2008 году эта доля составляла свыше 10 млрд. грн.».

Напомним, что акциями гражданского неповиновения угрожает властям и профсоюз Одесского порта. На предприятии отмечают, что «принудительное, в стиле военного коммунизма и продразверстки, уменьшение фонда оплаты труда можно выполнить одним способом — выбросить половину работающих на улицу».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат