Дякую
Дякую

17.03.2009 | Конфликт

Одесские портовики угрожают акциями гражданского неповиновения

Профсоюзная организация Одесского порта требует изъять из парламентского Постановления пункт о сокращении вдвое фонда оплаты труда на предприятиях морского транспорта.

Об этом сообщила пресс-служба порта. Речь идет о документе «О мерах по упорядочению отдельных расходов государственного бюджета Украины». Среди прочего Постановление предполагает снижение фонда оплаты труда для госпредприятий-монополистов.

Профсоюзная организация Одесского порта направила Президенту Виктору Ющенко, Премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину обращение. В нем, в частности, говорится, что известие о решении парламента «вызвало волну возмущения и тревоги о будущем предприятия». «Тысячи работников причалов готовы к участию в акциях гражданского неповиновения, подаче судебных исков и другим методам борьбы за отмену Постановления, которое ставит портовиков и их семьи на грань полуголодного существования», — заявили профсоюзники.

Они также прогнозируют, что выполнение указанного пункта «приведет к разбалансированию состояния дел на предприятиях самой прибыльной составляющей транспортного комплекса Украины и как следствие — к значительному уменьшению поступлений в бюджеты всех уровней, социальному взрыву в относительно стабильных регионах, где главный фактор выживания населения — функционирование морской отрасли».

Пресс-служба добавляет, что государственные морские порты «де-факто уже давно не монополисты»: в прошлом году около 22% общего объема грузов прошло через частные терминалы, а доля частных стивидорных компаний составила 40% грузооборота. «В 2005-м портовикам удалось аргументированно доказать свой «немонопольный» статус. Но в дальнейшем Министерство экономики в одностороннем порядке снова внесло порты в перечень монополистов», — напоминают в Одесском порту.

Как подчеркивает пресс-служба, «принудительное, в стиле военного коммунизма и продразверстки, сокращение фонда оплаты труда можно выполнить одним способом — выбросить половину работающих на улицу».

Постановление было принято 3 марта и тогда же вступило в силу.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат