18.03.2009 | Правоохранительные органы

Уголовные дела о блокировании трассы Одесса — Киев и в отношении лидера партии «Родина» никто не закрывал

В одесской милиции опровергли распространенные в СМИ сообщения о закрытии уголовных дел по факту блокирования трассы Одесса — Киев и в отношении депутата Одесского горсовета Игоря Маркова.

«Эта информация не соответствует действительности», — сказано в официальном заявлении Центра общественных связей Главного управления МВД в регионе и пресс-службы прокуратуры Одесской области. Уголовное дело по факту блокирования транспортной коммуникации, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 279 Уголовного кодекса Украины, расследуется следственным управлением региональной милиции.

Напомним: 3 марта в ходе акции протеста водителей-дальнобойщиков, к которым присоединились предприниматели ряда одесских рынков, автодорога в районе Клеверного моста была полностью перекрыта на несколько часов. От властей автоперевозчики требуют отсрочки выплат по банковским кредитам, а также пересмотра тарифов на перевозку грузов, размеров транспортного сбора, таможенных пошлин, штрафов и цен на топливо. На встрече в Кабинете министров представители дальнобойщиков озвучили свои требования Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. А на завтра запланирован визит в Одессу рабочей группы Александры Кужель, главы Государственного комитета Украины по регуляторной политике и предпринимательству.

Что касается Игоря Маркова, лидера партии «Родина», активно поддержавшей акцию дальнобойщиков, то уголовное дело в отношении него возбудила прокуратура Одесской области — по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство), предусматривающей лишение свободы сроком от 2-х до 4-х лет. Он подозревается в избиении участников акции ВО «Свобода», состоявшейся в Одессе 2 сентября 2007 года.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...