05.08.2020 | Чрезвычайное происшествие

В результате взрыва в Бейруте уничтожена большая часть ливанских запасов муки

Взрыв, сотрясший вечером в среду порт Бейрута, не только привел к гибели и ранению тысяч людей, уничтожил также большую часть ливанских запасов муки и разрушил зернохранилища, в которых хранились 85% запасов зерновых.

Getty Images. Фото: Маруан Тахта

Getty Images. Фото: Маруан Тахта

В связи с этим в стране, и без того находящейся в тяжелейшем экономическом положении, ожидается дефицит хлеба. При этом доставка зерна морем будет затруднена из-за выхода из строя бейрутского порта, являвшегося основными воротами для ливанского импорта.

Президент Ливана Мишель Аун призвал ввести ограничение на выдачу муки пекарням. Месячное потребление муки в Ливане составляет 35-40 тысяч метрических тонн, из которых местное сельское хозяйство покрывает не более 10%.

Напомним, 4 августа около 18:00 в порту Бейрута прогремел мощный взрыв. По данным правительства Ливана, взорвались около 2750 тонн аммиачной селитры (нитрата аммония), которые хранились на складе в порту в течение шести лет.

Минздрав Ливана в ночь на 5 августа сообщило о 78 погибших и более 4000 раненых. Генеральный секретарь Ливанского общества Красного Креста Жорж Катана в эфире телеканала LBC заявил, что число погибших в результате мощного взрыва, который произошел накануне в порту Бейрута, может достигать 100 человек. По его данным, более 4000 получили ранения. Катана отметил, что состояние многих раненых тяжелое. Эти сведения не окончательные.

По предварительным данным возгорание произошло в ангаре причала № 12, в котором хранились конфискованный нитрат аммония и фейерверки. Во время работ по сварке металлической двери произошло возгорание фейерверков. Это привело к детонации нескольких тысяч тонн аммиачной селитры.

Взрывной волной были выбиты стекла в зданиях в районе порта и в центре города, был причинен ущерб президентскому дворцу. Несколько жилых зданий обрушились, под их обломками оказались люди.

Взрыв привел к отключению электричества в столице, что затруднило работу больниц.

Губернатор Бейрута Маруан Аббуд в прямом эфире заявил: "Это Хиросима".

Глава правительства Ливана Хасан Диаб объявил трехдневный траур. Президент страны Мишель Аун попросил правительство собраться на экстренное заседание, чтобы объявить о введении в стране чрезвычайного положения на две недели.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80