04.08.2020 | Чрезвычайное происшествие

Взрыв в порту Бейрута: множество погибших, тысячи раненых

Во вторник, 4 августа, около 18:00 в порту Бейрута прогремел мощный взрыв. По предварительной информации, в порту хранилось несколько тысяч тонн взрывчатых веществ, изъятых властями несколько лет назад.

Getty Images. Фото: Маруан Тахта

Getty Images. Фото: Маруан Тахта

Было выдвинуто предположение, что возгорание произошло в ангаре № 12, в котором хранились фейерверки, искра от них попала на склад со взрывчаткой. Эта версия была также озвучена главой службы общей безопасности Ливана Аббасом Ибрагимом.

По данным правительства Ливана, в порту Бейрута в течение шести лет хранились 2750 тонн аммиачной селитры.

Министр внутренних дел Ливана Мухаммед Фахми в интервью "Аль-Джазире" заявил, что в ангаре №12 хранился нитрат аммония, и с раздражением отметил: "Спросите у таможни, почему он там хранился".

Европейско-средиземноморский сейсмологический центр сообщил, что взрыв был такой силы, что подземные толчки ощущались на Кипре, в 250 км от Бейрута.

Взрывной волной были выбиты стекла в зданиях в районе порта и в центре города, был причинен ущерб президентскому дворцу. Несколько жилых зданий обрушились, под их обломками оказались люди.

Раненых в больницы доставляли на "скорых" и частном транспорте. Телеканал "Аль-Манар" показывал кадры, на которых можно было увидеть раненых и ошарашенных людей в центре города.

Взрыв привел к отключению электричества в столице, что затруднило работу больниц.

Глава ливанской миссии организации "Красный крест" около полуночи сообщил, что в результате взрыва пострадали более 2200 человек. Множество людей погибло. Их точное число не было названо.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80