22.06.2020 | Экология

Мазут в акватории одесского пляжа: начато уголовное производство

Начато уголовное производство в связи с вчерашним разливом нефтепродуктов в акватории одесского пляжа «Дельфин». Об этом сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры области.

Фото пресс-службы прокуратуры Одесской области

Фото пресс-службы прокуратуры Одесской области

Напомним, что мазут вытек из танкера «Делфи», который перевернулся в ноябре прошлого года.

В ведомстве добавили, что продолжается расследование по факту самого крушения. В феврале капитану судна объявили о подозрении в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, создавшем опасность для жизни людей. Проводятся экспертизы, запланирован дополнительный осмотр плавсредства.

Как сообщила сегодня на аппаратном совещании в мэрии и.о. директора департамента экологии и развития рекреационных зон горсовета Валентина Дацюк, с начала июня в ходе постоянного мониторинга морской воды в районе «Дельфина» фиксировалось превышение нефтепродуктов в воде в 2 – 3,5 раза.

«Эта ситуация прогнозируемая. Сразу после аварии мы не фиксировали превышения предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде. Но предполагали, что с повышением температуры воздуха и воды такое произойдет. Поэтому город настаивал на том, чтобы все работы по снятию танкера с мели были проведены до конца марта», – отметила В. Дацюк.

На прошлой неделе очередную дату, до которой потерпевшее крушение плавсредство должно быть убрано, озвучил глава Одесской ОГА Максим Куцый. Он пообещал, что «если до 25 июня все работы не будут выполнены, мы вмешаемся в процесс и потребуем, чтобы Администрация морских портов взяла на себя обязательства по ликвидации последствий аварии».

По информации прокуратуры, 19 июня судовладелец подал на согласование капитану Одесского порта план работ по подъему танкера «путем придания ему плавучести и дальнейшей буксировки к верфи».

Разлив топлива с «Делфи», напомним, был зафиксирован и в мае. Подробнее о крушении и дальнейшей эпопее вокруг необходимости убрать плавсредство из акватории пляжа читайте здесь.

Напомним также: пляж «Дельфин» официально закрыт.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80