22.06.2020 | Экология

В Одессе создана карта зеленых насаждений и началась их инвентаризация

В Одессе начала работу онлайн-платформа для размещения информации о зеленых зонах города. Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии и.о. заместителя мэра Дмитрий Жеман.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Как пояснили в муниципальном департаменте информации, эта интерактивная карта позволит проводить инвентаризацию зеленых насаждений, вести автоматическую нумерацию деревьев и определять их GPS-координаты.

Она будет содержать данные об общей площади, занятой объектами зеленого хозяйства, определять количество деревьев и кустарников по видам насаждений, породам, возрасту, диаметру, стоимость объектов благоустройства в целом и его отдельных участков, определять балансодержателей.

Кроме того, карта поможет выявлять вредителей и болезни, которыми поражены зеленые насаждения.

«Ресурс будет постоянно пополняться данными. Каждое дерево и куст получат уникальный номер и GPS-привязку», – отметил Д. Жеман.

На карте будут обозначены: парки, скверы, бульвары, цветники, парковая мебель, фонтаны, беседки и другие элементы благоустройства. Это позволит систематизировать работу по контролю за зелеными зонами города, отслеживать количество и качество деревьев и принимать стратегические решения в вопросах развития зеленого строительства в Одессе, считают в мэрии.

В работе над инвентаризацией зеленых насаждений могут поучаствовать все желающие. Зарегистрировавшись на сайте, любой пользователь через персональный кабинет сможет загрузить фото того или иного дерева, куста, указать его адрес и данные о состоянии.

Специалисты КП «Горзелентрест», в свою очередь, обработают, проверят информацию и, в случае ее соответствия, внесут данные в карту.

На карту уже нанесены деревья, растущие на улицах Пушкинской и Ришельевской.

Городской голова Геннадий Труханов поручил в первую очередь проинвентаризировать зеленые насаждения, растущие на месте возможных строительных площадок. Зачастую на таких участках деревья вырубают по ночам. А когда приходят инспекторы департамента экологии, застройщик просто платит небольшой штраф. Инвентаризация зеленых насаждений поможет изменить ситуацию, считает Г. Труханов.

Карта зеленых насаждений Одессы разработана за внебюджетные средства. Она доступна по адресу greencity.omr.gov.ua.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат