17.03.2009 | Море

Украинский омбудсмен наградила латвийского члена экипажа судна «Фаина»

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева передала Чрезвычайному и полномочному послу Латвийской Республики в Украине Атису Сьянитсу нагрудный знак «За мужество».

Этой наградой украинского омбудсмена отмечен член интернационального экипажа судна «Фаина», латвийский моряк Евгений Григорьев — за личное мужество и стойкость, проявленные в условиях пиратского плена. Как сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады, от самоотверженных и высокопрофессиональных действий электромеханика во многом зависело жизнеобеспечение захваченного сомалийскими пиратами судна.

Он стал одним из первых среди моряков-заложников, с кем Нине Карпачевой удалось пообщаться еще во время своей прямой телефонной связи из Кении в октябре 2008 года. Латвийский моряк в диалоге с украинским омбудсменом произнес фразу, которую пресса стран Балтии вынесла потом на первые полосы газет: «Передайте родным, что я живой!».

Нина Карпачева отметила, что только за последний год в плен к сомалийским пиратам попали 30 украинских моряков. Поэтому Украина как член ООН должна принимать непосредственное участие в борьбе с морским терроризмом. В частности, спецподразделением «Альфа» Службы безопасности Украины уже начата подготовка к антитеррористическим действиям в составе международных сил в Аденском заливе.

Напомним: украинским морякам «Фаины» награды омбудсмена были вручены на церемонии в Одесской мэрии. А первую из них Нина Карпачева передала в Санкт-Петербурге вдове капитана Владимира Колобкова, умершего в пиратском плену.

Судно «Фаина» (флаг Белиза, судовладелец — Вадим Альперин) было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года. Освобождено после передачи выкупа, который пираты получили 5 февраля 2009-го. 12 февраля под охраной эсминца ВМС США «Масон» «Фаина» своим ходом пришла в порт назначения — Момбаса (Кения), куда доставила военную технику (33 танка «Т-32», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы), которую Украина продала этой африканской стране.

20 бывших заложников (17 граждан Украины, один — Латвии и двое россиян) прилетели из Кении в Киев 13 февраля — на борту украинского спецрейса. Третий российский член экипажа, 48-летний капитан Владимир Колобков умер от сердечного приступа вскоре после захвата судна. У капитана остались вдова и 18-летняя дочь. Его похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Как сообщил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, «львиную долю» расходов в ходе спецоперации по освобождению судна и заложников профинансировал украинский предприниматель и меценат Виктор Пинчук.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат