Регби
Регби

02.03.2009 | Общество

Судно «Фаина» освободили за деньги Виктора Пинчука

В ходе спецоперации по освобождению судна «Фаина», которое более 4-х месяцев удерживали в плену сомалийские пираты, «не было заплачено ни одной гривны из Государственного бюджета».

Об этом заявил сегодня глава Секретариата Президента Виктор Балога. Все финансирование операции, в том числе и выкуп пиратам (напомним — как сообщалось, им были переданы 3,2 миллиона долларов), осуществлено за личные средства частных лиц.

«В бюджете нет статьи «деньги на освобождение заложников», поэтому надо было аккумулировать необходимую сумму из внебюджетных источников. Как руководитель Секретариата Президента и координатор спецоперации я официально обратился за помощью, прежде всего, к тем отечественным бизнесменам, кто хорошо известен своими благотворительными проектами, — цитирует Виктора Балогу пресс-служба главы государства. — В итоге львиную долю расходов — а это несколько миллионов долларов — на освобождение украинских моряков профинансировал предприниматель и меценат Виктор Пинчук. Это были его личные средства, которые он как основатель благотворительного фонда решил предоставить для того, чтобы освободить экипаж «Фаины».

Напомним: судно «Фаина» (флаг Белиза, судовладелец — Вадим Альперин) было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года. Освобождено после передачи выкупа, который пираты получили 5 февраля 2009-го. 12 февраля под охраной эсминца ВМС США «Масон» «Фаина» своим ходом пришла в порт назначения — Момбаса (Кения), куда доставила военную технику (33 танка «Т-32», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы), которую Украина продала этой африканской стране.

20 бывших заложников (17 граждан Украины, один — Латвии и двое россиян) прилетели из Кении в Киев утром 13 февраля — на борту украинского спецрейса. Третий российский член экипажа, 48-летний капитан Владимир Колобков умер от сердечного приступа вскоре после захвата судна. У капитана остались вдова и 18-летняя дочь. Его похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Виктор Пинчук — крупный украинский бизнесмен, владелец корпорации «Интерпайп», президент «Victor Pinchuk Foundation», занимается масштабной меценатской деятельностью. Его фонд жертвует значительные суммы на противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине, поддерживает талантливую молодежь и современное искусство, финансирует проекты, посвященные Холокосту, участвует в организации представительных экономических форумов и пр. Супруга В. Пинчука — Елена Франчук — дочь экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат