27.02.2009 | Общество

Сегодня бывших заложников с «Фаины» наградили за мужество

Сегодня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева вручила морякам «Фаины» награды за личное мужество и стойкость, проявленные в условиях плена.

Церемония награждения состоялась в Одесской мэрии при участии практически всего экипажа (за исключением двух моряков). Из Санкт-Петербурга прилетели два российских члена экипажа, исполняющий обязанности капитана Виктор Никольский и инженер Антон Тарасов.

Нина Карпачева, отметив, что весь экипаж «Фаины» проявил мужество, каждый моряк отстоял честь свою и своей страны, вручила морякам нагрудные знаки «За мужество» и грамоты омбудсмена.

Первую награду Нина Карпачева ранее вручила в Санкт-Петербурге вдове погибшего капитана Владимира Колобкова.

Сегодня в 12 часов должны начаться переговоры моряков с владельцем «Фаины» Вадимом Альпериным. Речь пойдет о выплатах компенсаций, морального и материального ущерба за время, проведенное в пиратском плену.

Напомним: судно «Фаина», захваченное сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года, удерживалось в плену более 4-х месяцев. Было освобождено после передачи выкупа в 3,2 миллиона долларов (его пираты получили 5 февраля).

12 февраля под охраной эсминца ВМС США «Масон» «Фаина» своим ходом пришла в порт назначения — Момбаса (Кения), куда доставила военную технику (33 танка «Т-32», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы), которую Украина продала этой африканской стране.

20 бывших заложников (17 граждан Украины, один — Латвии и двое россиян) прилетели из Кении в Киев утром 13 февраля — на борту украинского спецрейса. Вечером того же дня из украинской столицы в Санкт-Петербург вернулись двое российских членов экипажа — старший помощник Виктор Никольский (после смерти капитана он исполнял его обязанности) и инженер Антон Тарасов.

По заключению врачей, 48-летний Владимир Рудольфович Колобков умер «ненасильственной смертью на фоне сильного стресса». У капитана остались вдова и 18-летняя дочь. Его похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.02.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть одесских домов останется без света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат