21.04.2020 | Чрезвычайная ситуация

Вспышка коронавируса на севере Одесской области: в Подольске ужесточают карантин

В городе Подольск (Одесская область) из-за вспышки коронавируса COVID-19 ужесточают карантинные ограничения. Об этом заявил сегодня на брифинге глава облгосадминистрации Максим Куцый.

Подольск. Фото: Главное управление ГСЧС в Одесской области

Подольск. Фото: Главное управление ГСЧС в Одесской области

Фото: Главное управление Национальной полиции в Одесской области

Фото: Главное управление Национальной полиции в Одесской области

Он уточнил, что на въезде в райцентр круглосуточно будут дежурить полицейские и нацгвардейцы, транзитный проезд через Подольск запретят (в город будут впускать только его жителей).

Кроме того, по словам главы ОГА, «усилится» санобработка улиц и подъездов жилых домов. К дезинфекции территории, прилегающей к Подольской городской больнице, центральных улиц, остановок общественного транспорта, детских площадок и пр. привлечены спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Также специальным раствором обработают привокзальную площадь и окрестности местного рынка.

Напомним, Подольск – на втором месте в области по числу лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной болезни. Их здесь выявили 37 (в Одессе – 43, в Беляевском районе и Теплодаре – 27, в целом по региону – 146).

Напомним также: первая в регионе жертва COVID-19 была из Подольска. А сегодня в городе простились с умершим медиком. Заведующий поликлиническим отделением Подольской больницы, врач семейной медицины центра первичной медико-санитарной помощи Виктор Галиченко скончался 19 апреля.

Вр.и.о. директора областного департамента здравоохранения Наталья Одарий-Захарьева уточнила, что у 60-летнего доктора были хронические заболевания – гипертоническая болезнь и кардиоваскулярная патология. 17 апреля его госпитализировали с диагнозом COVID-19 и двусторонней пневмонией. В. Галиченко подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но состояние стремительно ухудшалось. Медик умер в машине скорой помощи, когда его перевозили в Одесскую городскую клиническую инфекционную больницу.

Главный санитарный врач области Виталий Гончаров рассказал, что инфекцию в Подольскую больницу занесла первая заболевшая, которая была в контакте с прибывшими из-за границы. «Я думаю, не все медработники правильно использовали защитную одежду. Последствие – внутрибольничное заражение», – предполагает В. Гончаров. Всего в Подольске заразились 8 медработников.

В связи с этим городская больница закрывается на двухнедельный карантин. Все врачи и пациенты, которые находились в медучреждении, – на обсервации и прошли ПЦР-тестирование на наличие коронавируса. Результат будет готов через сутки. Всех сотрудников старше 60-лет планируют отправить на двухнедельную домашнюю самоизоляцию (при условии, если это не отразится негативно на работе больницы). В учреждении должна быть проведена полная дезинфекция. Соматических больных вместо Подольска будут доставлять в больницу в Балту.

Глава облгосадминистрации напомнил, что неделю назад комиссия по чрезвычайным ситуациям рекомендовала райгосадминистрации и городской власти Подольска закрыть рынки, ограничить собрания людей и провести дополнительные санитарные мероприятия. Однако к исполнению их не приняли. Действия должностных лиц, нарушивших рекомендации, будут рассматривать правоохранительные органы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат