16.04.2020 | Чрезвычайное происшествие

100 дней после крушения лайнера МАУ: пять стран сделали заявление

Через 100 дней после авиакатастрофы в Иране - крушения лайнера авиакомпании МАУ - министры иностранных дел Украины, Канады, Швеции, Афганистана и Великобритании заявили, что продолжают независимое расследование.

Фото: иранский Красный полумесяц

Фото: иранский Красный полумесяц

Об этом пишет в четверг, 16 апреля, информационное агентство РИА Новости.

Ранее украинский премьер Денис Шмыгаль заявил в ходе встречи с послом Канады на Украине Ларисой Галадзой: бортовые самописцы сбитого в окрестностях Тегерана самолета "Международных авиалиний Украины" возможно вернуть в страну. Офис генпрокурора Украины к сообщил, что вопрос передачи Киеву "черных ящиков" все еще остается не решенным.

"Исполняется 100 дней с момента трагедии рейса PS752 Международных авиалиний Украины... Пользуясь случаем, члены координационной группы хотели бы заверить семьи и близких жертв, что наша группа министров продолжает работать сообща, отстаивая полную ответственность, прозрачность, справедливость и компенсации, а также полное, независимое и прозрачное расследование, чтобы помочь семьям и близким преодолеть горе, которое они продолжают переживать", – говорится в совместном заявлении глав МИД пяти стран, опубликованном на сайте МИД Украины.

Напомним, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", выполнявший рейс в Киев, потерпел крушение 8 января – вскоре после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские военные заявили, что украинский Boeing был сбит случайно –причиной трагедии стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель". Тегеран ожидал атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ждет от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат