14.04.2020 | Экология

Названы первые жертвы климатической катастрофы

Согласно прогнозам международной группы ученых, при нынешних темпах выбросов углерода к 2100 году средняя температура Земли возрастет на четыре градуса Цельсия выше доиндустриальных значений.

Фото: Globallookpress.com

Фото: Globallookpress.com

Это приведет к катастрофической потере биоразнообразия, однако первые экосистемы начнут разрушаться уже к 2030 году. Самыми уязвимыми исследователи назвали тропические области океанов. Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи проанализировали климатические данные, собранные за 150-летний период, и сопоставили их с ареалом обитания более 30 тысяч видов птиц, млекопитающих, рептилий и рыб. Они нанесли на карту Земли сетку, разделяющую поверхность планеты на сегменты площадью сто квадратных километров, и проследили, как температура влияет на дикую природу в каждом из сегментов.

Оказалось, что при сценарии RCP8.5, когда выбросы углерода в атмосферу остаются на прежнем уровне, около 73 процентов видов живых организмов на Земле станут жертвами беспрецедентного потепления с потенциально катастрофическими последствиями для популяции. Популяции животных начнут стремительно сокращаться при преодолении определенного температурного порога, начиная подвергаться воздействия тепла, к которому они не могут адаптироваться.

Согласно теоретическим моделям, при нагревании планеты на четыре градуса Цельсия под угрозой исчезновения окажется 15 процентов животных, а при нагревании на два градуса Цельсия — всего лишь два процента. Наиболее уязвимыми окажутся тропические океанические экосистемы, где располагаются коралловые рифы, поддерживающие жизнь четверти всех морских организмов, включая промысловые виды рыб.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат