09.04.2020 | Власти

Коронавирус: медикам Одесского региона установлены надбавки из областного бюджета

Медработники Одесского региона, лечащие больных с COVID-19, получат доплату из областного бюджета. Такое решение принято сегодня на внеочередной сессии облсовета.

Фото (архив) Олега Владимирского

Фото (архив) Олега Владимирского

«Эту сессию мы проводим целенаправленно, чтобы поддержать медиков, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом COVID-2019. Их работа на грани риска приближает всех к нормальной жизни. И поэтому сессия посвящена поддержке медиков. В районах не хватает элементарных средств защиты, у медработников – низкие зарплаты и угроза увольнения. Есть факты, когда они увольняются, потому что отказываются рисковать за такие низкие зарплаты. Мы должны финансово поддержать медработников. Внеочередные сессии теперь будем проводить чаще», – заявил глава облсовета Сергей Паращенко.

Депутат Александр Адзеленко предложил освободить от участия в заседании коллег по региональному собранию, которым более 60 лет, – для их безопасности, поскольку они находятся в группе риска. А председатель облсовета попросил всех депутатов остаться, если они себя хорошо чувствуют.

Согласно решению сессии, за которое проголосовали 64 депутата, областная (региональная) доплата устанавливается для медицинских и других работников учреждений здравоохранения, которые непосредственно заняты ликвидацией заболевания, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19.

Ее получат 2 тыс. 660 работников медучреждений, которые первыми начали борьбу с эпидемией. Средняя выплата составит почти 10 тыс. грн. На эти цели направлено порядка 30 млн. грн.

Решением облсовета также утвержден порядок предоставления доплаты. Определено, что она осуществляется в рамках реализации областной целевой программы «Доступная медицина» на 2018-2020 гг.

Одесскому, Черноморскому, Подольскому горсоветам, а также городским советам городов областного значения, советам объединенных территориальных громад, районным советам рекомендовано принять решения об аналогичных выплатах за счет местных бюджетов.

Согласно решению, доплаты будут получать, прежде всего, сотрудники медучреждений, задействованных на первом этапе борьбы с эпидемией (определенных в качестве опорных). Это: Одесская городская клиническая инфекционная больница и одесский роддом № 2, Измаильская центральная районная больница, Черноморская и Подольская городские больницы, Дунайская областная больница (Измаил), Одесский областной клинический медицинский центр (бывшая больница водников). Также доплаты предназначены для сотрудников Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, в том числе – водителей скорой медицинской помощи, которые работают в КП «Автобаза санитарного транспорта».

Суммы в размере 200% должностного оклада с учетом обязательных доплат, надбавок и повышений пропорционально отработанному времени будут получать на первом этапе измаильская Дунайская областная больница, Одесский областной клинический медицинский центр, Измаильская центральная райбольница. Такие же надбавки определены работникам бригад центров экстренной медицинской помощи.

100% должностного оклада решено добавить работникам Городской клинической инфекционной больницы и роддома № 2 (Одесса), Черноморской больницы, Подольской городской больницы.

Учреждения здравоохранения ежемесячно до 20 числа обязаны предоставлять в Департамент здравоохранения областной государственной администрации объем начислений дополнительных доплат предусмотренных этим порядком.

Также облсовет внес изменения в областной бюджет и соответствующие целевые программы, в том числе, «Доступная медицина».

Ранее сообщалось, что с начала апреля медицинским и другим работникам, задействованным на предотвращении распространения коронавируса COVID-19, устанавливаются доплаты из госбюджета в размере 300% к зарплате. Им будет произведена выплата повышенного аванса – не менее 40% от четырех месячных зарплат.

В Одессе муниципальные надбавки для медиков выплачивать уже начали. Первыми были премированы 107 сотрудников инфекционной больницы. Подробнее о выплатах из бюджета города читайте здесь.

Напомним также: по данным на утро 9 апреля, на стационарном лечении в Одесской городской клинической инфекционной больнице находятся 20 пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19.

По информации Министерства здравоохранения на сегодняшнее утро в Одесской области лабораторно подтверждены 43 случая COVID-19. За последние сутки в регионе зарегистрированы 11 новых случаев заболевания: два – у одесситов и девять – у жителей районов области.

В целом по стране к 9 апреля зафиксированы 1 тыс. 892 случая кооронавирусной болезни COVID-19 (за сутки их число увеличилось на 224). С начала эпидемии зарегистрированы 57 смертей, причиной которых официально назван коронавирус. 45 человек – выздоровели. Всего с начала года в Центр общественного здоровья поступило 7 тыс. 901 сообщение о подозрении на COVID-19.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат