26.03.2020 | Медицина

Экспресс-тесты на коронавирус в Одессе есть, но врачи не знают, как ими пользоваться

2 тыс. экспресс-тестов на выявление коронавируса COVID-19, которая получила Одесская городская инфекционная больница, пока не используются: медики ждут из Киева документацию с инструкцией по их применению.

Иллюстрация из открытых источников

Иллюстрация из открытых источников

Сегодня анализы на тестирование по-прежнему отправляют в столицу.

Об этом сообщила сегодня представитель муниципального департамента здравоохранения, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Алла Калеева.

Специалист отметила, что экспресс-тест – не основание для постановки диагноза. Нужна более точная ПЦР-диагностика. Поэтому у пациентов с подозрением на коронавирус берут два анализа.

А. Калеева также сообщила, что сегодня в боксированном отделении городской инфекционной больницы находятся 17 человек с подозрением на коронавирус COVID-19.

Напомним, на сегодняшний день в Одесской области лабораторно подтверждены четыре случая заражения коронавирусом COVID-19. Все зафиксированы в Одессе. Три человека лечатся дома, на самоизоляции, один – в стационаре инфекционной больницы. Их состояние – удовлетворительное.

Напомним также: с 25 марта на всей территории Украины введен режим чрезвычайной ситуации (не путать с чрезвычайным положением). Карантин, объявленный в связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19, продлен до 24 апреля. Такое решение принял Кабинет Министров. Ранее предполагалось, что карантин будет действовать до 3 апреля.

В целом по стране по состоянию на 10:00 26 марта были зафиксированы 156 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19. Пять пациентов умерли, один – выздоровел. За последние сутки обнаружены 43 новых заболевших.

Рекомендации по профилактике коронавируса:

1. Избегайте контакта с людьми, имеющими симптомы острой респираторной инфекции. Минимальная дистанция – 1,5 метра. Старайтесь избегать мест массовых скоплений людей.

2. Часто и тщательно мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком. Мытье рук с мылом: не менее 20-40 секунд в теплой воде, обязательно при видимом загрязнении рук, после возвращения с улицы, посещения общественного транспорта, посещения санузла, перед приготовлением и приемом пищи.

Для дезинфекции рук используйте антисептики с содержанием спирта не менее 60% либо 1-2% раствор хлоргексидина: необходимо налить в ладонь около 3 мл раствора и тщательно обработать руки не менее 30 секунд, уделив особое внимание пространству под ногтями.

3. Прикасаться к лицу, особенно глазам, носу, рту, можно исключительно чистыми руками, только что вымытыми с мылом или обработанными антисептиком. Старайтесь не прикасаться к лицу в общественных местах либо после контакта с поверхностями и объектами, к которым ранее мог прикасаться больной человек.

4. Термически обрабатывайте продукты, не употребляйте в пищу сырое мясо, мясные субпродукты и яйца.

5. По возможности воздержитесь от посещения регионов с высоким уровнем коронавируса, если вы почувствовали недомогание после поездки – сразу обратитесь к врачу.

Что делать в случае заболевания респираторной инфекцией:

1. При появлении первых симптомов ОРВИ незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, особенно после посещения стран с высоким уровнем коронавируса.

2. Посещать медицинское учреждение лично не рекомендуется. Позвоните своему семейному врачу или педиатру, если заболел ребенок. Либо можно вызвать врача на дом по номерам телефонов городской службы неотложной помощи: 15-50 (со стационарных телефонов) и 0-800-50-15-50 (с мобильных).

3. В случае заболевания оставайтесь дома, не ходите на работу, воздержитесь от посещения общественных мест.

4. При необходимости контакта с членами семьи или другими людьми используйте медицинскую маску, особенно если есть кашель, насморк. Маску нужно менять каждые 4 часа или как только она стала влажной. Повторно использовать маску нельзя.

5. При кашле и чихании закрывайте нос и рот одноразовой бумажной салфеткой, которую после использования нужно выбросить. Если это невозможно, кашлять следует в сгиб локтя, а не в ладонь.

В Одессе работает «горячая линия» по вопросам коронавируса:
15-50 – бесплатно со стационарных телефонов;
0-800-50-15-50 – бесплатно с мобильных телефонов.

Ответы на другие вопросы и актуальную информацию о новом коронавирусе можно получить на официальном сайте, созданном правительством Украины covid19.com.ua.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80