26.03.2020 | Социальная сфера

Социально незащищенные одесситы получат продуктовые пайки из запасов департамента образования

Департамент образования Одесского горсовета передает продукты, хранящиеся на складах детских дошкольных и школьных учреждений, для поддержки социально незащищенных одесситов.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Речь идет о горожанах, состоящих на учете в департаменте труда и соцполитики и в службе по делам детей. Об этом сообщила сегодня в ходе заседания исполкома директор муниципального департамента образования Елена Буйневич. Исполком поддержал данную инициативу.

Руководитель департамента напомнила, что еще за три дня до объявления карантина по острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, учреждения образования города закрылись на карантин по ОРВИ.

Между тем на складах этих учреждений хранится большое количество продуктов питания, многие из которых имеют ограниченный срок годности и не предназначены для длительного хранения. В частности, это более 3 т подсолнечного масла, тонна сгущенного молока, 4 т пшеничной муки, 1,5 т манной крупы, 2,5 т гречки, перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная крупы, пшено, овсяные хлопья, почти 2 т риса, около 3 т макарон, 5 т сахару, 15 т картошки, тонна капусты, более чем по 2 т лука, морковки и свеклы, 2,5 т консервированных помидоров, 4 т огурцов, 2 т соли, повидло, печенье.

По словам Е. Буйневич, департамент сформировал три варианта продуктовых наборов, которые отличаются по составу, но в каждом есть основные продукты. Поставщики выразили готовность самостоятельно забрать эти продукты со складов департамента образования и развезти по территориальным центрам службы по делам детей и департамента социальной политики. Сотрудники департамента готовы помочь в фасовке пакетов.

На каждую группу товаров и продуктов есть сертификаты качества, уточнила руководитель департамента.

Она заверила, что, как только будет завершен карантин, за день до возвращения детей в школы и детские сады поставщики обеспечат их всем необходимым для полноценного питания.

Городской голова Геннадий Труханов подчеркнул, что в первую очередь продуктовыми наборами будут обеспечены многодетные семьи, которые находятся в очень тяжелой ситуации. Вторая категория тех, кто получит продукты, — это пожилые люди, которые нуждаются в поддержке и помощи, и другие представители социально незащищенных слоев населения. По данным мэра, сегодня в Одессе нуждаются в помощи более 15 тыс. человек.

Порядка 3 тыс. пайков уже сформированы и будут розданы многодетным семьям. Еще 7 тыс. наборов формируются для остальных категорий. Еще порядка 5 тыс. пайков собрали волонтеры.

Директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская отметила, что сегодня в Малиновском районе начнется выдача продуктовых наборов, собранных волонтерами. На то, чтобы сформировать пайки из продуктов, переданных департаментом образования нужен еще день – два.

Все наборы, даже те, которые собраны благотворителями, будут раздавать сотрудники городских центров социальной помощи.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80