10.03.2020 | Общество

В Одессе почтят память Бориса Литвака

В Одессе отметят 90-летие со дня рождения Почетного гражданина города, Героя Украины, основателя благотворительного фонда «Будущее» и Центра реабилитации детей-инвалидов (Дома с ангелом) Бориса Литвака.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции председатель правления фонда Вероника Михайленко.

Завтра, 11 марта, состоятся возложение цветов на могилу Б. Литвака и открытие фотовыставки в выставочном зале «Дома с ангелом». Подготовить ее помог скульптор Михаил Рева. На выставке будут, в частности, представлены фотографии, отражающие этапы строительства Дома с ангелом, личные вещи Бориса Давидовича.

12 марта Одесской филармонии пройдет концерт, посвященный великому одесситу. В нем примут участие солист Одесского оперного театра Владислав Горай, солистка Театра музкомедии Ольга Оганезова, пианист Алексей Петухов, актер Русского драматического театра Олег Школьник. Для участия в концерте в Одессу приедут писатель-сатирик и журналист Виктор Шендерович и журналист Юрий Рост.

13 марта в детской спортивной школе, которую возглавлял Б. Литвак, откроется баскетбольный турнир.

«Борис Литвак – совесть Одессы, олицетворяющий стремление Одессы к доброте, человечности, которые всегда были присущи одесситам. Сейчас много говорят о патриотизме. Патриотизм – это конкретное дело. Центр, который создал Литвак, – это проявление патриотизма… Он был человеком широчайшей души. Он – совесть Одессы и патриот», – заявил глава наблюдательного совета Одесского областного благотворительного фонда реабилитации детей-инвалидов «Будущее» Сергей Гриневецкий.

Сценарист, член правления Фонда Игорь Кнеллер рассказал, что в детстве Борису Литваку мальчишки во дворе дали кличку «Махно», что стало отражением силы его характера. И всю свою энергию, обостренное чувство справедливости он направил на помощь людям.

«Почему мы отмечаем его 90-летие? Чтобы не получилось, что через какое-то время дети, проходя мимо его барельефа, спрашивали: а кто это? В сердцах тех, кто был с ним знаком, Борис Давидович будет жить всегда. Но его должны знать и не одесситы. Он создавал цепную реакцию добра», – подчеркнул И. Кнеллер.

Внук основателя благотворительного фонда, заместитель председателя его правления Алексей Литвак сказал, что его огорчает, когда деда называют меценатом. «Он и слово «благотворитель» не очень любил. Он говорил: я нормальный человек, моя цель – помогать людям», – рассказал А. Литвак.

Борис Давидович Литвак родился 11 марта 1930 года в Одессе. В сентябре 1941-го вместе с заводом «Кинап», на котором работала его мать, был эвакуирован в с. Рештан Ферганской области Узбекистана, где работал слесарем. В 1959-м, продолжая работать, поступил на заочное отделение факультета физического воспитания Одесского педагогического института им. Ушинского. После окончания института работал преподавателем физического воспитания в Одесском автомеханическом техникуме.

В 1977 году стал директором детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2, которую возглавлял более 37 лет. В 1996-м – создал Одесский областной благотворительный фонд реабилитации детей-инвалидов «Будущее» и реабилитационный центр, известный как «Дом с ангелом» или Центр Литвака. В течение 14 лет был депутатом Одесского горсовета.

Скончался 10 апреля 2014 года.

Имя Бориса Давидовича Литвака присвоено СДЮСШОР № 2, Детскому реабилитационному центру, а также одной из улиц города. Ежегодно в Одессе проводятся спортивные турниры памяти Б.Д. Литвака.

Читайте также: Одесса осиротела: прощание с Борисом Литваком

Реквием солнечному пацану

Інформагентство «Вікна-Одеса»

10.03.2020 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в части Одессы отключат воду

10.03.2020 | Чрезвычайное происшествие

В центре Одессы тушили пожар в кафе

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...