Айвазовский
Айвазовский

11.04.2014 | Город

Прощание с Борисом Литваком: 13 апреля в Одессе — день траура

Воскресенье, 13 апреля — день прощания с Почетным гражданином города, Героем Украины, создателем центра реабилитации детей-инвалидов «Будущее» («Дома с ангелом») Борисом Литваком — объявлено в Одессе днем траура.

Такое решение приняли одесские власти, соответствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности мэра Олег Брындак. Как сообщило сегодня управление информации, «на городских зданиях будут приспущены государственный флаг Украины и флаги Одессы с траурными лентами. Предприятиям, учреждениям, организациям города независимо от форм собственности рекомендовано ограничить использование музыки и проведение развлекательных мероприятий».

Борис Давидович Литвак родился 11 марта 1930 года в Одессе. В сентябре 1941-го вместе с заводом «Кинап», на котором работала его мать, был эвакуирован в с. Рештан Ферганской области Узбекистана, где работал слесарем. В 1959-м, продолжая работать, поступил на заочное отделение факультета физического воспитания Одесского педагогического института им. Ушинского. После окончания института работал преподавателем физического воспитания в Одесском автомеханическом техникуме. В 1977 году стал директором детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2, которую возглавлял в течение десятилетий. В 1996-м — создал Одесский областной благотворительный фонд реабилитации детей-инвалидов «Будущее» и реабилитационный центр, известный как «Дом с ангелом» или Центр Литвака.

Борис Литвак умер 10 апреля, в один из самых любимых своих праздников — День освобождения Одессы.

Прощание с великим одесситом пройдет в воскресенье, 13 апреля в «Доме с ангелом» на ул. Пушкинской, с 10:00 до 12:00.

Похоронят Бориса Давидовича на II Христианском кладбище.

На период церемонии прощания временно будет ограничено движение транспорта в районе улиц Пушкинской, Базарной и Ришельевской.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат