29.07.2019 | Общество

«Желток»: о кошках, для кошек, в память о кошке (видео)

«Мимиметр зашкаливает». Этот мем из Интернета как нельзя лучше описывает то, что происходило жарким июльским вечером в центре Одессы.

Заходишь в обычный вроде бы одесский двор – и отовсюду на тебя смотрят котики. Обычное вроде бы дело. Но здесь – во «Дворе-сцене» на улице Жуковского – котики представлены в произведениях искусства. Картины, открытки, игрушки, открытки, футболки, магниты, блокноты, наклейки, книги… И настоящий котенок на поводке – как полномочный представитель тех, для кого все это затеяно.

«Это» называлось благотворительной ярмаркой «Желток» и проводилось в память о кошке с таким необычным именем. Кошке, которую не удалось спасти от беспощадного рака. Кошке, которая запала в душу многим неравнодушным в Одессе и не только. Кошке, которая вдохновила художницу Марину Яндоленко собрать коллег и провести такую ярмарку – в пользу волонтерского проекта «Кошачье царство» (чьей подопечной и была Желточек).

Откликнулись около двух десятков творческих людей, причем не только одесситы: были представлены работы художниц из Ивано-Франковска и Харькова.

Ярмарка проводилась при поддержке Шрёдингерфеста – цикла благотворительных научно-популярных и культурологических встреч. Поэтому акция не ограничилась одной лишь продажей работ художников и мастеров хенд-мейда.

Татьяна Стрельникова раскрыла профессиональные секреты, проведя мастер-класс «Как фотографировать кошку». Моделью был тот самый котенок – крошечная Клопа, выброшенная «добрыми людьми» на улицу и ставшая подопечной «Кошачьего царства». Клопа растет звездой – ее совершенно не смущали новое место, обилие людей и т. п. Малышка покорила не только сентиментальных женщин, но и суровых мужчин, перебывав «на ручках» у тех и других. «Мимимиметр зашкаливал».

Ветеринар и бихевиорист Марина Кучеренко прочитала лекцию «Кошка: инструкция по эксплуатации», объяснив посетителям, где корни тех или иных проявлений в поведении их любимцев, как можно скорректировать то, что мешает счастливой совместной жизни человека и кота.

Лилия Штекель научила любительниц рукоделия делать валяные бусы. А Александр Михайловский провел сеанс сказкотерапии.

Изюминкой же вечера стала премьера клипа с участием – да, снова-таки кошек. Кошек особенных (так волонтеры избегают слова «инвалид») – Малявки, потерявшей глаза в результате инфекции, и Принцессы, утратившей глаз и хвост «благодаря» избившему ее человеку… Обе – обитательницы «Кошачьего царства».

Песню «Memory» из знаменитого мюзикла «Cats» Эндрю Ллойда Уэббера исполняют солисты театра «Opera Vo Blago». В титрах указано, что Малявка и Принцесса – в главных ролях, и это действительно так. Удивительные животные, ничего не знающие о своей якобы «неполноценности», живущие в свое удовольствие, участвующие в выездных фотосессиях и телепрограммах. При показе клипа мимимиметры уж вовсе сломались – многих видео тронуло до слез…

У «Кошачьего царства» более 70 подопечных, подобранных на улицах в различных тяжелых ситуациях – больными, ранеными, выброшенными. Среди питомцев – около 20 инвалидов и хронически больных.

Животным необходима материальная помощь – как финансами (карта «ПриватБанка» – 4731219100887383, получатель – Екатерина Бродская), так и кормом, наполнителем, лекарствами, аксессуарами.

Фото Татьяны Стрельниковой и Ирины Сечковской.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат