Регби
Регби

03.03.2009 | Политика

Сегодня Рада рассмотрит вопрос о Змеином

В повестке дня сегодняшнего заседания Верховной Рады – отчет министра иностранных дел Владимира Огрызко о решении суда ООН по поводу спора Украины с Румынией.

Предметом разбирательства в Международном суде в Гааге являлась делимитация континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море. Напомним: вердикт был объявлен 3 февраля и гласил, что остров Змеиный (Одесская область) не может считаться частью украинской прибрежной линии. Соответственно — не учитывается при определении срединной линии (эта процедура необходима для делимитации).

МИД настаивает на том, что заключение — объективное, позитивное для Киева и именно в отведенной Украине части шельфа находится основная часть разведанных запасов нефти и газа.

Однако многие политики утверждают, что вывод Гаагского суда — поражение Киева. Таковым его считает народный депутат от Блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий.

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко призвал парламентариев «принять принципиальное решение» и уволить В. Огрызко. По заявлению главы КПУ, «внешнеполитическая позиция привела к потере государственных территорий». В Раде уже зарегистрирован проект Постановления об увольнении министра, поданный народным депутатом от Партии регионов Василием Киселевым.

А парламентарий-одессит Павел Унгурян (Блок Юлии Тимошенко) предлагает провести в сентябре в Верховной Раде слушания «О состоянии украинско-румынских отношений и защите национальных интересов Украины». По мнению автора, речь должна идти, в частности, о проблемах вокруг Змеиного.

Остров расположен в 30 км от берега Одесского региона. Был присоединен к Украине после Великой Отечественной войны — при включении Бессарабии в состав СССР. До 2002 года оставался закрытой территорией, где размещались лишь военные. В 2006-м на Змеином был образован поселок Белое. На шельфе острова открыты месторождения нефти и газа.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат