20.03.2019 | Власти

Одесский горсовет раздает землю на Французском бульваре

Депутаты Одесского городского совета на сегодняшней сессии передали в аренду ряд земельных участков на Французском бульваре, в переулке Кренкеля и на Гагаринском плато.

Фото (архив) Олега Владимирского

Фото (архив) Олега Владимирского

Фото Инны Кац

Фото Инны Кац

В начале сессии депутат Ольга Квасницкая предложила исключить эти вопросы из повестки дня, но коллеги ее не поддержали. «За» проголосовали всего 15 депутатов. В ходе же обсуждения ряд избранников выступили за то, чтобы снять с голосования некоторые объекты, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Так, Александр Орлов выступил против передачи в аренду на 15 лет ООО «Вермей» (ЖК «Радужный») 0,3511 га на территории завода шампанских вин по адресу: Французский бульвар, 36.

«Таким застройщикам нельзя общественные туалеты давать строить. Прошу не допустить уничтожения Французского бульвара. Кроме того, эта компания угробит памятник архитектуры – завод шампанских вин», – заявил он.

Алексей Еремица предложил не выделять в аренду на 5 лет 0,302 га по Французскому бульвару, 3. Земля отводится под строительство многоквартирного жилищно-отельного комплекса со встроенными помещениями общественно-коммерческого назначения и подземным паркингом.

Застраиваться будет участок от пересечения улицы Леонтовича, Французского и Итальянского бульваров до улицы Отрадной. Для этого планируется снести несколько одноэтажных строений, в том числе здание магазина продтоваров.

Директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор заявил, что по всем данным вопросам была соблюдена процедура вынесения их на рассмотрение сессии.

Он также заверил, что в первом случае участок выделяется не под застройку, а «для обслуживания и эксплуатации административно-складских зданий, сооружений инженерной инфраструктуры».

Городской голова Геннадий Труханов добавил, что для строительства на данной территории нужно было менять целевое назначение участка, а такое решение не принималось.

«Я готов бы согласиться с вами, но стройка в начале Французского бульвара тоже начиналась с отведения гаражей», – возразил А. Орлов.

Что же касается вопроса, поднятого А. Еремицей, то компания-застройщик «Одесжитлоинвест» еще в 2005 году получила разрешение на строительство. С тех пор она отселила всех жильцов в данном районе и выполнила все инвестобязательства, заявляют чиновники.

Глава земельной комиссии горсовета Олег Брындак заверил депутатов, что при утверждении проекта строительства будут все учтены «все ограничения, в первую очередь – по высотности».

В итоге А. Орлова поддержали лишь 11 депутатов, А. Еремицу – 14.

Участки в переулке Кренкеля, 2а и 2б, отводятся для эксплуатации и обслуживания административного здания, вспомогательных сооружений, предприятия общественного питания и отдыха. Здания на данных участках были выкуплены еще в 2010 году. Условием договора купли-продажи было оформление аренды земельного участка. Заключение государственной землеустроительной экспертизы есть.

Также этим проектом бизнесмену Борису Музалеву отведен на 49 лет участок на Гагаринском плато, 7 – для эксплуатации и обслуживания административного здания – бывшей Дачи Гагарина с часовней. Сейчас там находится почетное консульство Республики Кипр и Дипломатический клуб. «За» данный проект решения проголосовали 49 депутатов, против – 7, воздержался 1.

Кроме того, Б. Музалев получил в Гагаринском переулке, 31-е и 31-д, два участка земли общей площадью почти 0,085 га – под строительство жилых домов.

Напомним, перед началом сегодняшней сессии на Думской площади собрался митинг против застройки Французского бульвара, Гагаринского плато и территорий санаториев.

Пятеро участников акции во главе с краеведом и активистом Александром Бабичем прошли в сессионный зал.

На днях А. Бабич опубликовал на своей странице в социальной сети «Фейсбук» текст «Циничное убийство Французского», перечислив проекты «земельных» решений горсовета. По словам краеведа, сегодняшняя сессия «войдет в городскую историю как «Смерть Французского».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Пасха
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат