26.02.2019 | Международные отношения

Президент на борту американского эсминца в Одессе встретился со спецпредставителем США

Президент Петр Порошенко в Одессе посетил американский эсминец «Дональд Кук», на борту которого встретился со специальным представителем США по Украине Куртом Уолкером.

Фото: Министерство обороны Украины

Фото: Министерство обороны Украины

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Визит корабля глава государства назвал «важным сигналом Кремлю на пятом году оккупации». В частности, приход «Дональда Кука» должен показать, что «свобода судоходства в регионе будет обеспечена как гарантированная Конвенцией ООН по морскому праву».

Президент отметил, что США – надежный союзник Украины: «Мы эффективно сотрудничаем во всех сферах, в том числе и оборонной. (…) Очень ценю то, что наши американские партнеры увеличили военное присутствие в Черном море в ответ на нашу просьбу. Это важный ответ на неспровоцированное нападение и акт агрессии против украинских кораблей». П. Порошенко подчеркнул, что агрессия Кремля затрагивает не только жизненные интересы Украины, но и вопросы безопасности Европейского Союза, НАТО.

В свою очередь, спецпредставитель США подтвердил, что его страна занимает позицию «твердой поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины»: «Мы стоим и будем всегда стоять рядом с Украиной и украинским народом на защите свободы и демократии».

«Мы осуждаем российскую атаку в Керченском проливе и призываем к освобождению украинских моряков, которые незаконно находятся в заключении в России», – сказал К. Уолкер.

Эсминец прибыл в Одессу накануне и пробудет до 27 февраля.

Длина «Дональда Кука» составляет 154 м, ширина – 20 м, осадка – 9,4 м. Полное водоизмещение – более 9 тыс. т. Четыре газотурбинные установки суммарной мощностью 108 тыс. л. с. разгоняют корабль до 32 узлов. На борту находятся 96 пусковых установок для ракет «Томагавк», «Асорок» и «Стандарт», пушка «Марк-45», противокорабельные ракеты «Гарпун», два вертолета SH-60. Экипаж состоит из 380 человек.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат