25.02.2019 | Вооруженные силы

В Одессу прибыл американский ракетный эсминец (фото)

Сегодня у причала Одесского морского вокзала пришвартовался американский ракетный эсминец «Дональд Кук». Дружественный визит продлится до 27 февраля.

Информационное агентство Министерства обороны Украины цитирует Мэтью Дж. Пауэлла – командира корабля: «Военно-морские силы США продолжают оказывать нашим союзникам и партнерам поддержку в общих региональных интересах, для обеспечения стабильности на море. Наш визит демонстрирует взаимодействие ВМС в достижении общих целей безопасности в этом регионе».

Командующий же дислоцированными в Европе силами ВМС США Джеймс Фогго назвал визит эсминца в Черное море – уже второй в нынешнем году – проявлением солидарности с Украиной после инцидента в Азовском море (речь идет о нападении россиян на наших моряков и их пленении в районе Керченского пролива).

Адмирал осудил действия российских властей: «Это постоянно волнует меня. Это украинские моряки, а не преступники, а им предъявляется обвинение в соответствии с Уголовным кодексом. Моряки должны получить защиту в соответствии с Женевской конвенцией, вот почему США и другие страны НАТО вмешиваются в ситуацию и требуют освободить их немедленно».

Длина «Дональда Кука» составляет 154 м, ширина – 20 м, осадка – 9,4 м. Полное водоизмещение – более 9 тыс. т. Четыре газотурбинные установки суммарной мощностью 108 тыс. л. с. разгоняют корабль до 32 узлов. На борту находятся 96 пусковых установок для ракет «Томагавк», «Асорок» и «Стандарт», пушка «Марк-45», противокорабельные ракеты «Гарпун», два вертолета SH-60. Экипаж состоит из 380 человек.

Фото: Министерство обороны Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат