04.02.2019 | Экономика

Дамба Хаджибейского лимана близ Одессы вновь нуждается в ремонте и – в деньгах

Министерство регионального развития Украины предлагает городским властям Одессы попытаться получить финансирование на ремонт дамбы Хаджибейского лимана по конкурсу.

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Речь идет о средствах из Фонда регионального развития. Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии глава муниципального управления капитального строительства Борис Панов.

«Мы обратились в облгосадминистрацию по повод финансирования. Нам ответили, что частично они профинансировали 900 м ранее выполненных работ. А также – перенаправили документы в Кабмин с просьбой рассмотреть в бюджете на 2019 году возможность финансирования. Ответ пока не получен. А в Минрегионразвития нам порекомендовали данный проект направить на конкурс по финансированию из Фонда регионального развития», – рассказал специалист.

В свою очередь, городской голова Геннадий Труханов пожаловался на низкое качество работ по ремонту дамбы. По его словам, при проектировании уже выполненных 900 м не было учтено, что последние лет 10 уровень воды в лимане достигает критической отметки.

«Первыми штормами было уничтожено покрытие дамбы. Проектировщики почему-то не учли высоту волн, которая уже не первый год достигает 2 м», – заявил он.

Мэр добавил, что его советник Юрий Верба изначально предлагал другой способ укрепления.

Также Г. Труханов сообщил, что через 10 дней планируется провести совещание с народными депутатами по поводу финансирования ремонта дамбы.

Напомним, что два года назад на укрепление и ремонт дамбы Хаджибейского лимана потратили более 41 млн. грн. Из них 40 млн. выделил областной совет, а 1,5 млн. поступили из бюджета города.

Напомним также: дамба Хаджибейского лимана совпадает с Объездной дорогой вокруг Одессы, которая является дорогой государственного значения. По оценкам специалистов, в случае прорыва дамбы в зоне затопления может оказаться район от Пересыпского моста до Жеваховой горы, где проживают около 30 тысяч одесситов.

Также прорыв дамбы представляет потенциальную опасность разрушения железнодорожных путей автодорог и коммуникаций, связывающих жилмассив им. Котовского с центром города. Кроме того, в этом случае жители района могут остаться без водоснабжения и канализации.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат