04.02.2019 | Социальная сфера

Уменьшается число одесситов, которые получат жилищные льготы и субсидии

Из 113 тыс. одесситов льготных категорий, зарегистрированных муниципальным департаментам труда и социальной защиты, только 39,5 тыс. в этом году получат помощь по оплате коммунальных услуг.

Это на 11 тыс. меньше, чем в прошлом году, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Об этом сообщила сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская.

Специалист объяснила это тем, что инвалиды и участники войны, семьи погибших получают льготы независимо от дохода. А ветеранам войны и детям войны в этом году предоставят помощь, только если их доход не превышает 2 тыс. 690 грн.

В то же время растет сума начислений. Это связано с ростом стоимости коммунальных услуг. В прошлом году льготчики получили помощь на сумму 223 млн. 659 тыс. грн., что на 58 млн. больше, чем годом ранее.

Утратившие право на льготы могут обращаться за назначением субсидий, подчеркнула Е. Китайская. Сегодня эта помощь стала «более адресной».

Вместе с тем, рост размера минимальной зарплаты и пенсий привел к уменьшению числа людей, имеющих право на субсидии. Если в 2017 году жилищные субсидии получали 53 тыс. семей, то в 2018-м – 31 тыс. Снизилась и сумма начислений – с 371 млн. грн. до 248,3 млн. грн.

Также остается задолженность Госбюджета перед Одессой по субсидиям. Сегодня, с учетом полученных городом в январе 28 млн. грн., она составляет 58 млн. грн.

Кроме того, получению субсидий мешает сформировавшаяся у людей задолженность по оплате коммунальных услуг. Для таких одесситов в городском бюджете выделена помощь на погашение догов. В этом году она увеличена до 10 тыс. грн. на одну семью.

В январе за получением субсидии впервые обратились 400 одесситов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат