30.01.2019 | Медицина

В Одессе объединяют две больницы

Депутаты Одесского горсовета на сегодняшней сессии приняли решение об объединении двух больниц – № 3 и № 5, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Как ранее объясняла директор муниципального департамента здравоохранения Елена Якименко, ГКБ № 3 является однопрофильным учреждением, специализируется на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, не имеет собственного диагностического центра и узких специалистов. А Национальная служба здоровья рассматривает возможность заключения договоров только с многопрофильными больницами.

В 5-й же горклинбольнице имеется хорошая диагностическая база и необходимые специалисты для обеспечения всестороннего обследования и лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые часто сочетаются с нейрососудистой патологией, сахарным диабетом и другими недугами.

Реорганизация позволит создать в Одессе единый комплекс стационарной помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, считают в мэрии.

На базе учреждения планируется создать кардиологический организационно-методический центр. Одесситы смогут получить здесь консультацию и амбулаторную помощь. При необходимости будут проводиться госпитализация в стационар или направление на коронарографию и стентирование.

Как заверяют в горздраве, в ходе реорганизации штат врачей будет сохранен, сократится только административный аппарат.

160 кардиологических коек, имеющиеся в больнице № 3, сохранят и переведут на баланс больницы № 5. Сократятся только 20 терапевтических коек, что даст ежегодную экономию бюджетных средств порядка 1 млн. грн.

Председатель депутатской комиссии по здравоохранению Татьяна Малыхина добавила, что после объединения медучреждений горсовет обратится в Минздрав за присвоением больнице статуса клинической.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат