17.01.2019 | Медицина

В Одессе собираются объединить две больницы

Городские больницы Одессы планируется реорганизовать – из коммунальных учреждений они будут преобразованы в коммунальные неприбыльные организации.

Такое предложение поддержали члены депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, сообщает муниципальный департамент информация.

Ранее аналогичные изменения коснулись Центров первичной медико-санитарной помощи и детских поликлиник. Поясняется, что такая реорганизация – обязательное условие для последующего заключения договоров с Национальной службой здоровья Украины.

Кроме того, предлагается присоединить городскую клиническую больницу № 3 к ГКБ № 5.

Аргументация следующая: ГКБ № 3 является однопрофильным учреждением, специализируется на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, не имеет собственного диагностического центра и узких специалистов. А Национальная служба здоровья рассматривает возможность заключения договоров только с многопрофильными больницами.

В 5-й же горклинбольнице имеется хорошая диагностическая база и необходимые специалисты для обеспечения всестороннего обследования и лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые часто сочетаются с нейрососудистой патологией, сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Реорганизация позволит создать в Одессе единый комплекс стационарной помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, считают в мэрии

На базе учреждения планируется создать кардиологический организационно-методический центр. Одесситы смогут получить здесь консультацию и амбулаторную помощь. При необходимости будут проводиться госпитализация в стационар или направление на коронарографию и стентирование.

Обещано, что оптимизация будет осуществляться с сохранением кадрового потенциала медицинских работников. Ожидается, что реорганизация и эффективное использование коечного фонда обеспечит экономию около 1 млн. грн. в год, причем объем помощи пациентам не сократится.

Также с учетом того, что семейные врачи оказывают амбулаторную помощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, предложено закрепить за каждым Центром первичной медико-санитарной помощи кардиолога, который будет осуществлять организацию и контроль оказания медицинской помощи таким пациентам.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат