Регби
Регби

23.02.2009 | Город

И.о. мэра Одессы: «Мы столкнулись с варварским отношением к городу»

Переговорам городских властей с ДК «Газ Украины» о возобновлении подачи тепла и горячей воды на поселке Котовского и в жилмассиве Таирова препятствовали «доброжелатели» в Киеве».

Такое заявление сделал сегодня исполняющий обязанности одесского городского головы Анатолий Ворохаев. Напомним: без тепла одесситы остались вечером 13 февраля. Всего были отключены 950 домов. Это произошло из-за того, что ОАО «Одессагаз» приостановило газоснабжение котельных («Южная-1», «Южная-2», «Северная-1» и «Северная-2») обслуживающих эти районы. Поставки газа были возобновлены благодаря серии жестких переговоров руководства города с поставщиками газа (ДК «Газ Украины» и ОАО «Одессагаз») и тепловиками. Подавать тепло в дома начали буквально на следующий день после отключения котельных. Вернуть горожанам горячую воду мэрии удалось через несколько дней.

«В ходе крайне тяжелых переговоров с представителями ДК «Газ Украины», в результате которых нам все же удалось возобновить подачу отключенных тепла и горячей воды в два крупнейших спальных района Одессы, стало известно, что в Киеве нашлись «доброжелатели», настоятельно рекомендовавшие газовикам действовать именно таким незаконным образом. Это те так называемые политики, которые на каждый мало-мальски значимый праздник не устают публично клясться в любви Одессе и одесситам», — сообщил Анатолий Ворохаев.

По словам и.о. мэра, «формула их «любви» крайне проста: с одной стороны подстрекать одесситов не платить за потребленные услуги по якобы завышенным тарифам. А с другой — рекомендовать соответствующим структурам беспощадно отключать город от жизнеобеспечения. Одесситы должны понимать, что провокационные призывы не платить, выходить на митинги, перекрывать дороги в сегодняшних условиях могут иметь самые тяжелые последствия, прежде всего — для простых людей. Не стоит становиться игрушкой в руках политических проходимцев, мечтающих на чужом горе въехать во власть в чужом для них городе».

Чиновник напомнил, что в своем отчете перед громадой города в конце прошлого года «мэр Эдуард Гурвиц предупреждал, что в условиях кризиса обязательно появятся желающие воспользоваться им в своих корыстных целях. С таким безответственным, варварским отношением к собственному городу мы сегодня и столкнулись».

Анатолий Ворохаев в своем обращении также поблагодарил горожан, «осознающим важность своевременной оплаты потребленных услуг». Отметив, что в последние две недели ситуацию с оплатой услуг ЖКХ удалось сдвинуть с «мертвой точки», он выразил надежду, что отопительный сезон в Одессе завершится благополучно.

Сегодня же Приморский районный суд запретил ОАО «Одессагаз» прекращать подачу топлива теплоснабжающим организациям города. Такое определение вынесла судья Светлана Ярош в ходе рассмотрения исков, поданных 6-ю одесситами в отношении КП «Теплоснабжение Одессы» и ОАО «Одессагаз». В этом процессе участвует и Одесская мэрия — на стороне горожан.

Одесситы, обратившиеся в суд по поводу отключения тепла и горячей воды, в частности требуют компенсации за причиненный моральный ущерб. Она определена ими суммой в 500 гривен на человека за каждый день, на который потребители были лишены коммунальных услуг.

А в определении суда приводится перечень организаций, не подлежащих отключению от поставок газа:

— КП «Теплоснабжение г. Одессы» (все котельные предприятия),
— ОАО «Одесская ТЭЦ»,
— ОАО ОВО «Холодмаш»,
— ЗАО «Лукойл — Одесский НПЗ»,
— КП «Международный аэропорт «Одесса»,
— «Одестрансстрой»,
— Одесская ж/д СМЭУ-1,
— ГП «Одесский авторемонтный завод»,
— Одесская исправительная колония № 14,
— Завод ж/б конструкций Одесской ж/д.

Решение суда подлежит немедленному исполнению. Его копии направлены в ОАО «Одессагаз» (представитель которого на сегодняшнем заседании отсутствовал, хотя был предупрежден о его проведении) и в исполнительную службу.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат