Регби
Регби

21.02.2009 | Город

Одесситам вернули горячую воду. Но могут вновь отобрать — вместе с теплом

В Одессе возобновлена подача горячей воды в дома двух крупнейших жилых массивов города — на поселках Котовского и Таирова, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Их жители остались не только без горячей воды, но и без тепла вечером 13 февраля. Это произошло из-за того, что ОАО «Одессагаз» приостановило газоснабжение котельных («Южная-1», «Южная-2», «Северная-1» и «Северная-2») обслуживающих эти районы. Поставки газа были возобновлены благодаря серии жестких переговоров руководства города с поставщиками газа (госпредприятием «Газ Украины» и ОАО «Одессагаз») и тепловиками. Подавать тепло в дома начали буквально на следующий день после отключения котельных. Вернуть одесситам горячую воду мэрии удалось через несколько дней.

Исполняющий обязанности городского головы, первый вице-мэр Анатолий Ворохаев ранее заявил, что городские власти считают «абсолютно недопустимой, неприемлемой и преступной практику отключения от газоснабжения в отопительный период жилых домов, социальных учреждений, объектов жизнеобеспечения, под каким бы предлогом это ни делалось». Он заверил, что подобные действия поставщиков газа «будут и в дальнейшем встречать самый жесткий отпор со стороны городских органов местного самоуправления».

Однако, как сообщают в мэрии, вероятность повторения подобных инцидентов остается достаточно высокой. В настоящее время в Украине тепло и горячая вода уже отключены в ряде крупных городов. Причины — долги теплоснабжающих компаний за потребленное топливо. Между тем, в Одессе, как сообщил А. Ворохаев, задолженность горожан за услуги тепловиков превысила 115 миллионов гривен. Причем жильцы 950 домов, которые были отключены от теплоснабжения, должны больше половины этой суммы.

В Одесской мэрии с сожалением констатируют, что печальный опыт с отключением 4-х котельных в недостаточной мере повлиял на активность горожан в оплате услуг ЖКХ. Сегодня уровень проплат несколько оживился, но остается недостаточным для того, чтобы окончательно снять вопрос об угрозе новых отключений.

В этой связи одесситам вновь напоминают: в Одессе принята не имеющая аналогов программа по оказанию муниципальной адресной помощи всем, кто испытывает затруднения с оплатой услуг ЖКХ, причем порядок получения такой помощи максимально упрощен.

Согласно решению Одесского горисполкома, право на нее имеют люди, которые зарегистрированы и фактически проживают в городе. В частности, речь идет об одесситах, состоящих на учете в территориальных центрах социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан. Получить муниципальную помощь на оплату услуг ЖКХ могут горожане, которые оказались не в состоянии оплачивать коммунальные счета в силу сложных жизненных обстоятельств (болезнь, потеря работы и пр.).

Рассмотрением вопросов по назначению и предоставлению такой помощи занимаются комиссии, созданные при районных администрациях города. Для того чтобы ее получить, одесситам следует обратиться в департамент труда и социальной политики, его территориальные управления или районные администрации. Нужно подать заявление и документы, подтверждающие наличие сложных жизненных обстоятельств.

Напомним: на заседании горисполкома мэр Эдуард Гурвиц потребовал, чтобы сотрудники муниципального департамента труда и социальной политики не ждали, когда одесситы обратятся за помощью, а сами выявляли нуждающихся. «Я не раз говорил, что нужно работать по совершенно иному принципу: в городе много людей, которые не придут к вам, даже если им будет очень трудно», — заявил городской голова.

Он отметил, что для получения максимально полной информации обо всех горожанах, которым необходима помощь мэрии, нужно задействовать все возможности. В частности — получать данные из школ, поликлиник, жилищно-коммунальных сервисов, обществ совладельцев многоквартирных домов, общественных организаций и пр. Соответствующее поручение дано исполнительным органам Одесского горсовета, коммунальным предприятиям и учреждениям. По словам вице-мэра Татьяны Фидирко, банк данных жителей города, которые нуждаются в получении муниципальной помощи, будет создан до 4 марта.

«Городская власть готова оказать всю необходимую помощь каждому, кто в ней нуждается, но решить проблему погашения долгов населения за газ мы можем только вместе», — так в обращении к одесситам первый заместитель городского головы Анатолий Ворохаев определил позицию мэрии в разрешении «отопительного кризиса» в Одессе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат