26.12.2018 | Общество

В Одессе собираются ввести платную регистрацию собак

В 2019 году в Одессе планируют ввести платную регистрацию собак. Тариф на услугу КП «Муниципальный центр экологической безопасности» должен был утвердить сегодня горисполком.

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Однако, этот вопрос был снят с повестки дня, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Произошло это потому, что исполком должен был одновременно с этим вопросом рассматривать внесение изменений в Правила содержания домашних животных, а этот проект департамент экологии и развития рекреационных зон не успел подготовить. Об этом сообщила заместитель директора департамента Валентина Дацюк.

Изменения связаны с тем, что ряд структур, контролирующих выполнение Правил содержания животных, были реорганизованы и изменили названия. Соответственно, эти изменения должны быть внесены в документ.

В процессе подготовки проекта решения возник вопрос, являются ли Правила регуляторным актом. Департамент экологии обратился за разъяснениями в юридический департамент. Так как пришлось ждать заключения юристов, проект изменений подготовить к нынешнему заседанию исполнительного органа не успели.

Ожидается, что оба проекта будут вынесены на следующий исполком. Поэтому тарифы на регистрацию собак в Одессе начнут действовать не ранее февраля 2019 года.

В. Дацюк подчеркнула, что средства за регистрацию собак не поступают в бюджет. Это стоимость изготовления паспорта животного и жетона, который будет выдаваться хозяину. К решению будет приложена калькуляция.

Замдиректора департамента не могла сказать, сколько одесситы содержат собак. По ее информации, регистрация идет уже полгода. За это время зарегистрировано порядка 300 животных.

Также специалист отметила юридическую коллизию: регистрация собак в Украине пока добровольна. Но по действующим сегодня правилам она является обязательной.

В 2019-м владельцы собак должны будут заплатить за регистрацию одного животного 80 грн.

В проекте решения сказано, что от уплаты тарифа освобождаются малообеспеченные, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие в результате аварии; инвалиды, ветераны войны; те, кто забирает собаку из зарегистрированного приюта; органы государственной власти и местного самоуправления; общественные организации, защищающие животных от жесткого обращения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат