26.12.2018 | Медицина
Медучреждениям Одессы переданы первые 18 машин для «неотложки»
Сегодня в Одессе главным врачам Центров первичной медико-санитарной помощи передали 18 автомобилей «Фиат» для службы неотложной помощи.
Для приобретения машин из бюджета города было выделено 6,4 млн. грн. Об этом сообщила первый заместитель директора департамента здравоохранения Надежда Гончаренко, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Автомобили оборудованы медицинской аппаратурой: электрокардиографом, дефибриллятором, пульсоксиметром, аппаратом для ручной вентиляции легких. Также в них есть лекарственные препараты для оказания неотложной медицинской помощи.
Решение о создании в городе
В Центре неотложной медицинской помощи организуют диспетчерскую, которая будет взаимодействовать с диспетчерской экстренной медицинской помощи по передачи вызовов. По словам Н. Гончаренко, сегодня в городе в диспетчерскую экстренной медицинской помощи ежедневно поступает более 1 тыс. вызовов. Из них примерно 70% – неотложные.
«Наша реформа предусматривает оказания неотложной помощи на уровне центров первичной медико-санитарной помощи. Поэтому экстренная медицинская помощь будет на себя брать экстренные вызовы. А все неотложные будут передаваться нашей диспетчерской и распределяться по центрам в зависимости от территории и района», – объяснила замдиректора горздрава.
Также планируется основать консультативный кол-центр, куда каждый одессит сможет обратиться с вопросом, касающимся здоровья и оказания медицинской помощи. Кол-центр будет работать круглосуточно.
В следующем году планируется закупить еще 18 машин для «неотложки». Планируется, что она заработает в начале марта следующего года.
Всего на 2019 год для организации службы неотложной помощи выделено 28 млн. 433 тыс. 500 грн.
26.12.2018 | Чрезвычайное происшествие
Сегодня в Одесской области перевернулось авто: двое погибших и раненый
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю