12.12.2018 | Медицина

В Одессе создают муниципальную «неотложку»

Сегодня сессия Одесского городского совета приняла решение о создании коммунального учреждения «Центр неотложной медицинской помощи».

Утверждены Устав и условия оплаты труда сотрудников КУ, ассигнования на выплату заработной платы сотрудникам предусмотрены в бюджете по отрасли здравоохранения на 2019 год.

Как напоминают в департаменте информации мэрии, приказом Миздрава оказание неотложной медицинской помощи населению в режиме 24/7 возложено на медучреждения первичного звена. В Одессе к ним относятся 11 Центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) и 7 городских детских поликлиник.

С января 2019 года стартует полномасштабный таких учреждений на новые принципы финансирования – исходя из количества подписанных деклараций между врачами и пациентами. Как заверяют в горздраве, в Одессе готовы к оказанию амбулаторной помощи, которая входит в гарантированный пакет медицинских услуг.

А создаваемая новая городская служба с единым номером вызова 15 – 50 должна обеспечить одесситам круглосуточную неотложную помощь.

Пункты «неотложки» планируется организовать во всех ЦПМСП и детских поликлиниках. Уже закуплены и в ближайшее время будут переданы учреждениям 18 автомобилей неотложной помощи для круглосуточного выезда на дом к пациентам. По медицинским нормативам, обслуживание неотложных вызовов должно осуществляться в течение часа. Всего же планируется обеспечить работу 40 машин.

Также будет работать круглосуточная консультативная служба по вопросам, связанным со здоровьем. Одесситы смогут в режиме реального времени получать информацию о заболеваниях, не требующих выезда бригад неотложной помощи. При этом сотрудники службы будут отслеживать состояние позвонившего человека и при необходимости оперативно направят к нему бригаду экстренной или неотложной помощи.

На городскую службу неотложной помощи также планируется возложить функции помощи одиноким лицам с состояниями, которые могут сопровождаться потерей сознания или падениями, а также людям с ограниченными физическими возможностями. Специальные устройства позволят передавать сигнал на диспетчерский пульт и обеспечить пациентов неотложной медицинской помощью в круглосуточном режиме. Система контроля ургентного состояния поможет сохранить жизни людям, которые в силу обстоятельств не способны помочь себе самостоятельно.

Диспетчерская служба городской неотложной помощи будет работать во взаимодействии с диспетчерской службой областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф («103»). В настоящее время совместно с областным департаментом здравоохранения отрабатывается механизм коммуникации и передачи вызовов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат