12.12.2018 | Социальная сфера

Одесские депутаты одобрили Концепцию создания дополнительных мест в дошкольных учреждениях

Мероприятия, предусмотренные Концепцией создания дополнительных мест в учреждениях дошкольного образования Одессы, позволят за три – пять лет удовлетворить потребности города в детских садах.

Об этом заявила сегодня в ходе заседания сессии горсовета директор департамента образования и науки Елена Буйневич. Представленная ею концепция была одобрена депутатами, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Директор департамента отметила, что сейчас дошкольные учреждения в Одессе перегружены на 60%. В группах, рассчитанных на 20 детей, зачастую находятся по 35 ребят. Наиболее остро проблема стоит в Суворовском и Киевском районах – в основном за счет жилищного строительства в пригородных зонах.

Городу для того, чтобы разгрузить очередь в детские сады, необходимо построить 27 новых дошкольных учреждений. Для этого нужно выделить 14 га земли и более 2,5 млрд. грн. Если строить по два учреждения в год, решение проблемы займет 13 лет.

Концепция предусматривает увеличение числа мест в дошкольных учреждениях за счет строительства новых. Уже сегодня возводятся 4 детсада на 650 мест. Также вскоре заканчивается срок аренды ряда детских учреждений. Договоры продлевать не станут, в помещениях после капремонта вновь разместят детей.

В 8 учреждениях образования есть помещения, используемые не по назначению. Эту проблему планируется решить в ближайшее время. В некоторых детсадах сейчас размещаются начальные классы школ. Они будут переведены в другие помещения.

Кроме того, сегодня нормативы позволяют открыть детсады на первых этажах вновь построенных домов. Средняя стоимость приобретения помещения для открытия детсада на 4 группы – около 15 млн. грн. Таким образом, можно сократить расходы на открытие новых дошкольных учреждений с 2,5 млрд. до 500 млн. грн.

Департамент уже начал проводить переговоры с застройщиками. Они заинтересованы в том, чтобы предоставить помещения под детские сады, поскольку квартиры на первых этажах не пользуются спросом.

Также предлагается компенсировать родителям, чьи дети ходят в частные детские сады, часть средств на оплату. Предлагается выделить примерно по 2,5 тыс. грн. в месяц на ребенка. Эта та сумма, в которую городу обходится содержание ребенка в муниципальном учреждении. Средняя стоимость содержания ребенка в частном садике – 7,5 – 8 тыс. в месяц. Согласно данным, полученным департаментом в результате исследования, большинство молодых родителей могут платить за детсад 4 – 5 тыс. грн. в месяц.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат