28.11.2018 | Власти

Военное положение: глава Одесской ОГА разъяснил, чего ждать жителям региона

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов на сегодняшнем брифинге разъяснил, чего ожидать жителям региона от введения военного положения.

Максим Степанов. Фото пресс-службы Одесской ОГА

Максим Степанов. Фото пресс-службы Одесской ОГА

Напомним: военное положение вводится на 30 суток в Одесской, Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Соответствующий Закон, принятый Верховной Радой 26 ноября, сегодня подписал Президент Украины Петр Порошенко.

Причиной введения военного положения стал открытый акт вооруженной агрессии со стороны России: 25 ноября в районе Керченского пролива была атакована походная группа Военно-морских сил Украины (речь идет о двух малых бронированных артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовом буксире «Яны Капу», обстрелянных и захваченных россиянами). Экипажи взяты в плен, шестеро украинских моряков ранены.

Как отметил М. Степанов, введение военного положения в ряде приграничных областей – это превентивная мера, нацеленная на усиление обороны страны в условиях роста напряженности и реальной угрозы эскалации агрессии со стороны Российской Федерации. На обычной жизни граждан, заверил глава ОГА, особый режим не скажется.

«Ничего не надо закупать, никуда не надо бежать. Страна, область живут обычной жизнью. Облгосадминистрация и я лично обеспечиваем это. Никаких вещей, связанных с ограничением социальных выплат, не будет. Это ерунда, чушь. Мне добавилось работы, но это не должно волновать жителей региона», – заявил чиновник.

Он подчеркнул, что ограничений каких-либо прав и свобод граждан, проживающих на территории области, нет. Автомобили и другое личное имущество конфисковать не будут. Не планируется введение комендантского часа, запрета митингов, ограничений предпринимательской деятельности (в частности, продажи алкоголя, петард и фейерверков).

Ограничений, касающихся передвижения граждан Украины внутри страны, тоже нет. Не ограничивается и выезд украинцев за рубеж или их возвращение домой. «Если люди запланировали отпуск, то должны поехать и провести его там, где хотят. И встретить Новый год там, где планировали», – сказал М. Степанов.

Также он отметил, что нет никаких угроз для экономики страны и предпосылок для ослабления национальной валюты. Курс гривни после выступления Президента и разъяснения им обстоятельств введения военного положения должен стабилизироваться, спрогнозировал губернатор.

«Все принятые меры касаются исключительно военных формирований, начиная с подразделений Министерства обороны и заканчивая Службой безопасности, Национальной полицией и другими, обеспечивающими безопасность страны, их взаимодействия с органами власти и между собой, подготовки к теоретически возможной агрессией Российской Федерации», – еще раз объяснил председатель ОГА.

Он уточнил, что в Одесской области вводится усиленный режим охраны сухопутного участка границы с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой. Будут ужесточены условия пересечения рубежа гражданами Российской Федерации, а россиянам определенных категорий въезд в Украину запретят.

Усилена охрана объектов инфраструктуры и повышенной опасности – вокзалов, аэропорта и других. Кроме полиции к их охране привлечены и подразделения Нацгвардии.

Также в усиленном режиме будут работать стационарные блокпосты. «Будут приняты дополнительные меры по проверке тех или иных автомобилей. Больше автомобилей будут останавливать для проверки на дорогах. Более контролируема будет продажа оружия в магазинах. Мы находимся под угрозой нападения со стороны Российской Федерации. Конечно, в таких условиях мы должны сделать все, чтобы быть максимально защищенными», – добавил М. Степанов.

Он заверил, что будут приняты дополнительные меры по кибер- и информационной безопасности. Потому что «есть люди, которые не хотят пользоваться официальными источниками информации» и распространяют слухи, порождающие панику. «Мы находимся в состоянии гибридной войны, которая предполагает и определенные информационные провокации», – пояснил чиновник.

Также он напомнил, что мобилизация будет объявлена только в случае открытой агрессии России и для людей, уже воевавших в зоне АТО и имеющих военный опыт.

Кроме того, губернатор заявил, что военная администрация в регионе вводиться не будет. И напомнил, что еще в марте 2017 года распоряжением главы облгосадминистрации был создан Совет обороны, в состав которого входят руководители всех силовых, правоохранительных и оборонных структур, находящихся в области, а также некоторые сотрудники ОГА.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат