25.10.2018 | Общество

Облсовет выделил деньги на разработку проекта реставрации здания Одесской филармонии

1 млн. 500 тыс. грн. выделено из областного бюджета на разработку научно-проектной документации на ремонтно-реставрационные работы здания Одесской филармонии.

Сейчас идут тендерные процедуры; заказчик тендера – управление Одесского облсовета по имущественным отношениям.

По словам директора филармонии Галины Зицер, документация должна быть разработана до конца нынешнего года. Будет определен объем первоочередных и неотложных работ, их стоимость и сроки выполнения.

Среди самых болезненных проблем – состояние фасада здание, чреватое обрушениями, и лоджии на центральном входе. Противоаварийные работы требуются и внутри – в зрительном зале, нужен и ремонт помещений, где хранятся музыкальные инструменты. Также необходимо заменить витражи, модернизировать инженерные сети и оборудование, в частности – установить систему кондиционирования и вентиляции помещений.

«После того, как будет разработана научно-проектная документация с учетом архитектурной и исторической ценности объекта, будет рассматриваться вопрос о софинансировании ремонтно-реставрационных работ из областного и государственного бюджетов», – приводит пресс-служба облсовета слова главы регионального собрания Анатолия Урбанского.

Филармония расположена в историческом центре Одессы. С 1946 года она размещается в одном из красивейших зданий города – это бывшая Новая купеческая биржа, возведенная в 1899 году по эскизному проекту венского архитектора В.И. Прохаски, переработанному выдающимся архитектором А.И. Бернардацци в стиле итальянской готики.

Деревянный потолок зала сделан без единого гвоздя из ливанского кедра, позолочен и расписан. Стены зала украшают 6 панно петербургского художника Н. Каразина. Концертный зал на 1000 мест по красоте и акустическим качествам считается одним из лучших в Европе.

Здание филармонии является памятником архитектуры.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат