02.10.2018 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области зафиксирована вспышка сибирской язвы, – МОЗ

В Одесской области зафиксирована вспышка опасного инфекционного заболевания – сибирской язвы (антракса). Заражение произошло в селе Меняйловка Саратского района.

Как сообщили сегодня в Министерстве здравоохранения, госпитализированы пять человек. Угрозы их жизни нет.

Все они участвовали в забое либо обработке туши домашней коровы, и, как полагают специалисты, заразились от больного животного (возбудители обнаружены в пробах мяса и грунта из двора).

По результатам лабораторных исследований, диагноз подтвержден у одного из пациентов. В МОЗ уточнили, что речь идет о кожной форме заболевания, которое лечится антибиотиками и не представляет такой угрозы, как при поражении легких.

В ведомстве также подчеркивают, что вспышка локализована, и опасности распространения инфекции нет. С 30 сентября в селе введен карантин. Медики обследуют жителей, пристальное наблюдение должно вестись не менее 15 дней (инкубационный период составляет от нескольких часов до 8 – 14 суток). В случае риска заражения назначается срочная профилактика антибиотиками.

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является спорообразующая бактерия Bacillus anthracis. Протекает преимущественно в виде кожной формы, значительно реже – в легочной и кишечной с явлениями сепсиса.

Основной источник заражения – домашний крупный и мелкий рогатый скот. Животные заражаются, поедая траву, другие корма, при водопое. Чаще всего заболевают люди, работающие с животными либо с продуктами животноводства – мясом, костями, шерстью, шкурами.

От человека к человеку сибирка не передается.

Тем временем к проведению в селе дезинфекционных и других противоэпидемиологических мероприятий привлечены правоохранители. Как сообщили в областном управлении полиции, на подъездах к населенному пункту выставлены шесть карантинных постов из числа полицейских, спасателей и нацгвардейцев. Они контролируют выполнение местными жителями запрета на ввоз и вывоз из села домашнего скота и продуктов животного происхождения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат