24.09.2018 | Общество

Литературный фестиваль в Одессе: стихи на Потемкинской, чтения для детей и поиск идентичности

Завтра, 25 сентября, концертом на Потемкинской лестнице откроется IV Одесский международный литературный фестиваль, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Литературный концерт под открытым небом начнется в 16:30 и продлится до 23:00.

Перед зрителями выступят украинский поэт Сергей Жадан и группа «Жадан и собаки». С. Жадан прочтет стихи швейцарского поэта Педро Ленца из книги «Мой друг – машинист крана» в своем переводе.

Также собравшиеся услышат поэта и барда, немецкого диссидента Вольфа Бирмана, который выступит вместе со своей женой Памелой.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции соорганизатор фестиваля Ханс Рупрехт (Швейцария).

«Наша задача – сделать Одессу европейским литературным центром. Каждый год мы пытаемся привнести в наш фестиваль что-то новое. В этом году в нем появятся музыкальные элементы», – рассказал Х. Рупрехт.

Еще одна новинка – литературные чтения для детей. Читать будут как актеры одесских театров, так и сами авторы. Кроме того, один из дней фестиваля будет полностью посвящен литературному переводу.

Также, по словам соорганизатора мероприятия, в выступлениях писателей найдут отражение политические проблемы, актуальные сегодня в мире. «В центре нашего внимания будет проблема идентичности, рассмотренная с разных перспектив», – поделился он.

Одесситов и гостей города ожидают чтения, актуальное общение и дискуссии, встречи с популярными писателями из 13 стран мира. Запланированы выступления авторов из Украины, Австрии, Нидерландов, Индии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Китая, Польши, Сербии и др.

Главная часть программы будет проходить в Одесском литературном музее, Доме ученых и в Терминале 42. Секция «Детская и юношеская литература» будет представлена в Одесском театре кукол, а также в школах города.

А традиционной конференции, посвященной будущему Одессы, в этом году не будет. В следующем году организаторы решили провести конференцию по проблемам архитектурного будущего города. На нее планируется пригласить ведущих европейских архитекторов. Подготовка к конференции уже началась.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат